أطايب الشيف

سلطة الخس مع السلمون المدخن والهليون
إعداد: ليال صقر الفحل

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»
هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري

 

• المكونات:
خس: 200 غرام.
هليون أبيض معلّب: 200 غرام.
شرحات من سمك السلمون المدخّن: 200 غرام.
كريم سائل: نصف كوب.
بصل أخضر: حبة واحدة للزينة.
جبنة بيضاء طريّة: نصف كوب.
زبدة: قطعة صغيرة.
أوريغانو: رشّة.
حامض: حبة واحدة للزينة.
خلّ بلساميك: ملعقة طعام.
ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.


• طريقة التحضير والتقديم:
- تحمّى الـ grill على النار، وتذوّب قطعة الزبدة، وتضاف إليها كمية الهليون الأبيض المصفّى جيّدًا وتقلب من الجهتين حتى تظهر عليه علامات الشواء.
- تقطع أطراف أوراق الخسّ بحيث تصبح هذه الأوراق متناسقة الحجم، وتوضع في صحن التقديم.
- في وعاءٍ جانبي توضع الجبنة الطرية مع الملح، الفلفل الأسود، الكريم السائل، الأوريغانو والخل وتخلط المكونات جيدًا حتى يتجانس الخليط.
- تقطع حبة الحامض إلى حلقات وتوضع بين أوراق الخسّ.
- توضع شرحة من سمك السلمون المدخّن فوق كل ورقة خسّ ويوضع فوقها الهليون، ثم تضاف الصلصة ( يمكن إضافة قليل من الماء إلى الصلصة لجعلها أقلّ كثافة).
- يزيّن طبق التقديم في الوسط بحبّة البصل الأخضر ويقدّم.