الشراع 8/2/2016

في الوقت الذي يدعو فيه رئيس المجلس النيابي الاستاذ نبيه بري النواب الى النزول الى المجلس النيابي يوم الثامن من شباط لانتخاب رئيس للجمهورية، وإزاء موقفه المؤكد بضرورة انجاز هذا الاستحقاق، اذ هناك ثمرة ناضجة يجب قطفها، وفي خضم كل هذه الاجواء لفتت "الشراع" الى ان بكركي تعوّل كثيراً على التحرك الذي تنوي الفاتيكان القيام به مع الاطراف الداخلية والخارجية المعنية بالإستحقاق الرئاسي اللبناني. وذلك بسبب إلحاح دوائر الفاتيكان كافة بدءاً من البابا فرنسيس على ضرورة الانتهاء من هذا الملف.

 

الدبور 5/2/2016

كشفت "الدبور" ان المداهمة التي قام بها الحيش اللبناني في عرسال احبطت محاولة لتنظيم "داعش" للتسلل الى بلدة عرسال تزامناً مع تحركات مماثلة في كل من طرابلس وعكار. واشارت "الدبور" الى ان الوحدات العسكرية كثفت تحركاتها بقاعاً وشمالاً وكذلك في الضاحية الجنوبية، اذ نفذت سلسلة مداهمات وأقامت الحواجز تخوفاً من أي عمل إرهابي يهدف الى إثارة البلبلة.

 

الأفكار 8/2/2016

رأى الأستاذ وليد عوض في افتتاحيته أن أسباباً عدة تستوجب الإسراع في إنهاء الملف الرئاسي أبرزها آت من لندن والذي يشير إلى أن لبنان بات أمام خيارين، إما انتخاب رئيس للجمهورية لانتظام عمل المؤسسات وإن تعذر ذلك فيقضي الخيار الثاني بتفعيل العمل الحكومي لمواكبة الدول المانحة بالقرارات التشريعات التي تساهم في تخفيف أزمة اللاجئين، وإلا ستذهب الإستثمارات إلى دول أخرى وسينكفئ الأوروبيون عن مساعدتنا في مسألة النزوح وتركنا نواجه عبء مليون ونصف مليون لاجئ.

 

الأفكار 8/2/2016

أشارت "الأفكار" إلى أن وزير الدفاع سمير مقبل أبلغ زواره بأن المحكمة العسكرية باقية ولا مجال لإلغائها ولفتت "الأفكار" إلى أن الوزير مقبل تفاهم مع قائد الجيش العماد جان قهوجي على أهمية استمرار المحكمة العسكرية كما هي اليوم من دون أي تعديل، كما كشف وزير الدفاع أن أي إجراء داخل تركيبة المحكمة العسكرية سيتم التشاور به مع العماد جان قهوجي الذي يعتبر بالقانون صاحب القرار في تشكيل الضباط وانتدابهم إلى المحكمة.

Ar
Date: 
الاثنين, فبراير 8, 2016