أتعرّف إلى عالمي
إعداد: ريما سليم ضوميط
لماذا يفرقع الفشار عندما ينضج؟
لا بد أن الكثير منكم أصدقاء «جندي الغد» سأل والدته عن سبب فرقعة وطرطقة الفشار (popcorn) في الطنجرة خلال تحضيره. وربّما تعجّب بعضكم كيف تتحوّل بذرة الفشار الصفراء الصلبة بعد الطهي إلى شكل آخر حيث تصبح منفوخة، طريّة، وذات لون أبيض!
الجواب هو أن بذرة الفشار تحبس في داخلها كمية صغيرة من المياه المغلّفة بمادة نشويّة. وعندما تتعرض هذه البذرة لحرارة معيّنة تتحوّل المياه إلى بخار يضغط على قشرتها الخارجية فتنفجر...