إنضاج الفواكه بعد قطفها ومخاطر استخدام كربيد الكالسيوم!
إعداد: د. حسين حمود
الجامعة اللبنانية - كلية الزراعة
هناك أنواع كثيرة من الفاكهة التي تقطف ثمارها قبل أن تنضج لتجنّب تلف قسم منها في حال تركت لتنضج طبيعيًا لا سيّما إذا كانت مخصّصة للتصدير. لذلك تقطف هذه الثمار قبل أن تصبح صالحة للاستهلاك ويتمّ إنضاجها صناعيًا. ومن بين الطرق المعتمدة لذلك طريقة رش الثمار بمادة كربيد الكالسيوم التي تشكّل خطرًا على صحة الإنسان.
الإنضاج الصناعي للفواكه؟
يتمّ الإنضاج الصناعي من خلال تنشيط الأنزيمات التي تحوّل النشاء إلى سكّر وتلك التي تليّن الثمار،...