-   "تايمس" قالت إن وثيقة قديمة تم الكشف عنها مؤخراً تشير إلى نبوءة تحذيرية وجهها الرئيس الليبي معمر القذافي لرئيس الوزراء البريطاني توني بلير في شباط عام 2011 حذره فيها من أن الاسلاميين سيهاجمون أوروبا إذا تقلصت سلطة نظامه في ليبيا.

 

-"الاندبندنت" أشارت إلى محاولات لقوى دولية تسعى إلى تحالف مع حركة طالبان الافغانية في المعركة ضد تنظيم "داعش".

 

-   "نيويورك تايمز" أشارت إلى تعهد الرئيس الاميركي باراك أوباما بعدم دعم أي مرشح يعارض تشديد القوانين المتعلقة باستخدام الأسلحة النارية.

 

-   "ليبراسيون" قالت لا شيء يردع كوريا الشمالية علماً أنها تخضع للمقاطعة الأميركية منذ 50 سنة وقد شددت العقوبات الدولية عليها عام 2006.

 

The Telegraph

 صاروخ "هيلفاير" أميركي مفقود يتم العثور عليه في كوبا

- شحن صاروخ "هيلفاير" أميركي عن طريق الحطأ إلى كوبا أثار المخاوف بأن تكنولوجيات عسكرية أميركية حساسة قد تصل إلى الصين أو روسيا أو كوريا الشمالية. الصاروخ الموجّه بواسطة اللايزر كان يُنقل بعد مناورة عسكرية أجريت في أوروبا ولكنه وصل إلى الجزيرة الشيوعية عن طريق الخطأ بسبب عمل جرمي أو نتيجة لعمل استخباراتي كما أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال". ورغم ذوبان الجليد الذي تحقق خلال العام الماضي بين كوبا والولايات المتحدة واجهت الأخيرة صعوبة كبيرة في استعادة صاروخها من الجزيرة. ولا يعتقد مسؤولون أميركيون بأن كوبا ستعمل على تفكيك الصاروخ غير الشغال وغير المعبأ بمواد متفجرة ولكن الخشية كانت من نقل الصاروخ أو تكنولوجيا صنعه لبلدان أكثر تطوراً.

 

 

chinadaily

 بكين ترفض اتهامات الولايات المتحدة لها في قضية كوريا الشمالية النووية

- قال الناطق باسم وزارة الخارجية الصينية خلال إعلان صحافي إن سبب المشكلة في شبه الجزيرة الصينية وصلب الموضوع في المسألة النووية ليس في الصين كما أن الصين ليست المسؤولة عن حل هذه القضية ولكن الصين ستعمل بالرغم من ذلك للبحث عن حل داعياً إلى بذل جهود مشتركة من قبل كل الأطراف في إطار محادثات الأطراف الستة. المحادثات التي جمعت كوريا الشمالية وكوريا الجنوبية والولايات المتحدة والصين واليابان وروسيا كانت قد تعطلت في كانون الأول 2008. وكانت الصين قد أعلنت سابقاً بأن كوريا الشمالية لم تعلمها مسبقاً بنيّتها إجراء تجربة نووية على قنبلة هيدروجينية وأشارت وزارة الخارجية الصينية بأنها تعارض هذه التجربة بشدة.

 

روسيا اليوم

بغداد تنفي اشتباك القوات التركية مع "داعش" شمالي العراق

- نفت قيادة العمليات المشتركة العراقية تعرض القوات التركية شمالي العراق لهجوم من قبل تنظيم "داعش" أو الاشتباك معه مفندة بذلك ادعاءات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان. وأورد التلفزيون العراقي الرسمي نبأ عاجلا مفاده أن قيادة العمليات المشتركة تنفي تعرض موقع القوات التركية في بعشيقة لهجوم إرهابي من قبل تنظيم "داعش" في الآونة الأخيرة.

Ar
Date: 
السبت, يناير 9, 2016