تناولت الصحف الصادرة اليوم المواقف من الوضع الرئاسي، وكلمة السيد حسن نصرالله المرتقبة، وفك إضراب المعلمين جزئياً.

 

المواقف من الوضع الرئاسي

في المواقف الصحافية الاخيرة لرئيس مجلس النواب نبيه بري أعلن ان رئيس تيار المردة سليمان فرنجية هو مرشح الثنائي الشيعي.

وامس تردد ان بكركي ستوجه الدعوات إلى جميع النواب المسيحيين الى اجتماع، بعد تحضير جدول الأعمال والنقاط التي يمكن أن يتضمنها البيان الصادر عنه. وأضافت المعلومات أن كتلة الجمهورية القوية "ستبت موقفها مطلع الأسبوع بعد اجتماعها وانها تنتظر ان يحدد جدول اعمال الاجتماع ليُبنى على الشيء مقتضاه". وافيد ايضا ان "التيار الوطني الحر وحزب الطاشناق، أكدا المشاركة في الاجتماع العتيد".

وفي سياق الدعوات الى الحوار ايضا، جدد "الاشتراكي" الحث على الحوار. فقد اعتبر النائب وائل أبو فاعور أن "كل الصيغ والأسماء والاقتراحات، لا يبدو حتى اللحظة انها تسلك مسارها الصحيح للوصول  الى انتخاب رئيس للجمهورية، واذا كان البعض لا يزال يراهن بأن الخارج سينوب عن الداخل فهو واهم، واذا لم تأت المبادرة من الداخل من القوى السياسية اللبنانية عبر الحوار المفتوح الذي يبتعد عن كل أشكال المزايدات، فلن يكون هناك انتخاب رئيس للجمهورية".

وعلى هذا الخط، اعلنت الناطقة باسم الخارجية الفرنسية ان – كلير لوجاندر ان  "فرنسا تعمل بجدية مع شركائها، بما في ذلك كعضو في مجموعة الدعم الدولية للبنان، في باريس وبيروت لجعل القادة اللبنانيين يتحملون اخيرا مسؤولياتهم والخروج من المأزق". وحذرت الذين يعيقون ويعطلون الحل فقالت "من الواضح ان جميع اولئك الذين يعيقون او يجعلون انفسهم متواطئين في انهيار الاقتصاد اللبناني يتعرضون لعواقب"، من  دون الدخول في تفصيل هذه العواقب.

 

كلمة السيد حسن نصرالله المرتقبة

تتجه الانظار الى الكلمة التي يلقيها الامين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله اليوم الاثنين في يوم الجريح، علما ان مسؤولي الحزب، واصلوا دعواتهم الى الحوار والتوافق، حيث اعتبر النائب حسين الحاج حسن ان من يرفض هذه الدعوة "يرهن البلد للإملاءات الخارجية".

 

فك إضراب المعلمين جزئياً

على الصعيد التربوي، أعلن الاساتذة المتعاقدين الثانويين في المدارس الرسمية في بيان، العودة الى التدريس يوم غد الاثنين في 6 آذار، وطلبوا من المديرين فتح المدارس بمن حضر، وقالوا في بيانهم: تعليم أولادنا ورزق عائلاتنا هما الكرامة بحد ذاتها، خصوصا في هذه الظروف الصعبة التي خسر فيها المتعاقد مستحقات 3 أشهر ووقع على عاتقه وحده دفع فواتير الاضراب. وأضاف البيان: لو أن أساتذة الملاك يعانون ما نعانيه من حرمانهم رواتبهم عند الاضراب لما أضربوا لحظة واحدة.

بالمقابل، دعا أساتذة في ملاك التعليم الثانوي /لجنة الاقضية، الاساتذة الى الحضور الى الثانويات اليوم من اجل التوقيع (على الحضور) فقط مع الامتناع عن التدريس،  كما دعوا الهيئة الإدارية إلى الاستقالة فورا، وتمنوا المشاركة الحاشدة في الاعتصام المركزي أمام وزارة التربية الساعة ال 11 من يوم غد الإثنين في 6 من الحالي.

إلا ان رابطة الهيئة الادارية لموظفي الادارة العامة اعلنت الاستمرار بالاضراب لمدة اسبوعين يمتد ليوم الجمعة الواقع فيه 17 اذار 2023، وتنفيذ اعتصام ومؤتمر صحفي الاربعاء في 15 اذار 2023، وشددت على التمسك بمطالبها لا سيما زيادة الرواتب والاجور والمعاشات التقاعدية راتبين اضافيين وادخالها مع الزيادة السابقة، في صلب الراتب وتحويلها الى دولار على منصة لا تزيد على 15 الف ليرة لبنانية وهو السعر الرسمي المعلن للدولار.

Ar
Date: 
الاثنين, مارس 6, 2023