- أبرزت الصحف الأجواء السابقة للانتخابات البلدية في الجنوب، والنيابية الفرعية في جزين غداً، وتأكيد الامين العام لـ"حزب الله" أن المسلحين التكفيريين هم من اغتالوا القائد في المقاومة مصطفى بدر الدين، وتناولت كذلك مأدبة العشاء التي أقامها السفير السعودي علي عواض عسيري وحضرها حشد من الشخصيات من كل الاتجاهات، والتوضيحات الدولية لموقف الأمم المتحدة حول توطين النازحين في لبنان.

 

مأدبة عسيري

- "النهار": اتخذت مأدبة العشاء التي أقامها السفير السعودي علي عواض عسيري مساء أمس في دارته باليرزة بعداً سياسياً وديبلوماسياً بارزاً، نظراً إلى اتساع المشاركة السياسية في المأدبة التي ضمت أركاناً سياسيين من أبرزهم الرؤساء السابقين للجمهورية والحكومة بمن فيهم العماد ميشال عون إلى حشد من الشخصيات. ووجّه السفير عسيري نداء إلى القيادات اللبنانية "للمبادرة إلى حوار يختلف عن كل الحوارات السابقة، عنوانه إنقاذ لبنان، لأن الوقت يمر والأخطار تزداد ولبنان لم يعد قادراً على الاحتمال بسبب شغور موقع رئاسة الجمهورية وغياب حامي الدستور، الذي يعتبر انتخابه المدخل الأساسي إلى كل الحلول".

 

تقرير بان وردود الفعل

- تفاعلَ لليوم الثاني الكلام الأخير للأمين العام للأمم المتحدة في شأن التعامل مع التحرّكات الكبيرة للّاجئين والمهاجرين، وحول قضية التوطين في لبنان وبقيّة الدول. ملفّ التجنيس حضَر في الاجتماع أمس بين الرئيس تمام سلام والقائم بالأعمال الأميركي ريتشار جونز الذي أكّد، أنّ بلاده "تتفهّم حساسية مسألة اللاجئين بالنسبة للبنان. واعتبَر أنّ الحلّ الأفضل للّاجئين هو العودة إلى ديارهم بمجرّد أن تسمح الظروف بذلك، لكنّه استدرك قائلاً: إذا أصبح هذا الأمر مستحيلاً فيجب توطينهم في بلدان أخرى". وفي إطار التحرّك الذي قادته لتوضيح مواقف بان، زارت المنسّقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان سيغريد كاغ وزيرَ الخارجية جبران باسيل باحثةً معه في تقرير بان حول طريقة التعاطي الدولي مع التحرّكات الكبيرة للّاجئين والمهاجرين في العالم، والسوريون مجموعة منهم، والذي أعِدّ بناءً على طلب الجمعية العامة للاجتماع الرفيع المستوى الذي سينعقد في 19 أيلول المقبل حول التعامل مع التحرّكات الكبيرة للّاجئين والمهاجرين. وسلّم باسيل كاغ رسالة خطية الى كي ـ ـمون أكد فيها "موقف لبنان الرافض لما ورد في تقريره في صدد استيعاب النازحين في أماكن تواجدهم، وضرورة اندماجهم في المجتمعات، ووضع السياسات الوطنية من قبل الدول للتكيف مع بقائهم وصولاً إلى إعطائهم الجنسية".

 

- وكشفت مصادر رسمية لـ"اللواء" أن سقف الموقف اللبناني غير قابل للتعديل تحت أي ظرف، وأن الدبلوماسية اللبنانية ستكثّف الاتصالات مع دول القرار للحؤول دون أية إجراءات تحمّل لبنان فوق طاقته وتهدّد استقراره العام، سواء لجهة التعداد السكاني أو الأعباء الخدماتية، فضلاً عن رفض إعطاء فرص عمل يمكن للبنانيين القيام بها، وذلك قبل 19 أيلول موعد الاجتماع الأممي الذي سيبحث تقرير بان.

 

السيد نصر الله

-  أكد السيد نصر الله أن معطيات استشهاد بدر الدين" أشارت إلى مسؤولية الجماعات المسلحة التكفيرية"، وأضاف "تحققنا وفحصنا فليس هناك أي مؤشر يدل على أنه الإسرائيلي"، وأوضح "نحن لم نخش أبداً تحميل إسرائيل مسؤولية أي اعتداء علينا وقد هددّنا بالردّ وفعلنا كاعتداء القنيطرة" (الذي استهدف الشهيدين جهاد عماد مغنية وأبو عيسى وأحد الضباط الإيرانيين). وأطلق نصر الله معادلة جديدة في الصراع المفتوح مع العدو الاسرائيلي فقال: أنا أقول للإسرائيليين وللعالم وللعدو وللصديق، في أسبوع الشهيد القائد الجهادي الكبير السيد مصطفى بدر الدين، إذا امتدت يدكم إلى أي مجاهد من مجاهدينا، أيها الصهاينة، سيكون ردنا مباشراً وقاسياً وخارج مزارع شبعا، وبكل وضوح، وأياً تكن التبعات.

 

انتخابات الجنوب.

-  تشهد محافظتا الجنوب غداً، في أقضيتهما السبعة انتخابات بلدية واختيارية، حيث يجري التنافس على 3318 مقعداً بلدياً و706 مقاعد اختيارية، في ظل تنافس انتخابي عبّر. وقالت "المستقبل": أن أكثر من 10 آلاف عنصر في قوى الأمن الداخلي و12 ألف عسكري في الجيش سينتشرون في مختلف مناطق الجنوب عشية النهار الانتخابي، وستبدأ طلائعهم بالوصول ظهراً لتوزيعهم على مراكز الاقتراع ومحيطها. ومن خارج السياق البلدي الذي تتداخل فيه الاعتبارات السياسية والعائلية، ينتظر أن يشهد قضاء جزين معركة نيابية حقيقية، حيث يتنافس على المقعد الماروني الشاغر بوفاة النائب ميشال الحلو أربعة مرشحين هم المحامي ابراهيم سمير عازار، رجل الأعمال أمل أبو زيد (التيار الوطني الحر)، العميد المتقاعد صلاح جبران، الناشط العوني السابق باتريك رزق الله.

Ar
Date: 
السبت, مايو 21, 2016