-  أبرزت الصحف تأجيل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية مجدداً، ومواقف الرئيسين نبيه بري وفؤاد السنيورة حول الموضوع، والجمود المرتقب حتى موعد جلسة الحوار مطلع أيلول المقبل. كما أبرزت ترقب جلسة عادية منتجة لمجلس الوزراء الخميس المقبل، واستمرار تسليم المطلوبين في مخيم عين الحلوة للجيش اللبناني.

 

جلسة انتخاب الرئيس وموقف السنيورة

 

- لم يكتمل نصاب الجلسة النيابية الثالثة والأربعين لانتخاب رئيس للجمهورية، فحدد الرئيس نبيه بري موعداً جديداً في 7 أيلول المقبل أي بعد يومين من موعد جلسة الحوار ذي الرقم 21 والتي يفترض أن تخصص لتسمية كل فريق شخصية نيابية أو دستورية لمتابعة موضوعي مجلس الشيوخ وقانون الانتخاب. وقد فاجأ الرئيس فؤاد السنيورة الجميع بعد الجلسة لدى حديثه عن التعقيدات التي تعترض انتخاب رئيس للجمهورية، مذكراً بقوله قبل سنتين من بكركي: إن مسألة انتخاب رئيس الجمهورية كمسألة انتخاب رئيس الحكومة ورئيس مجلس النواب، وأن رئيس الجمهورية هو القادر أن يجمع اللبنانيين استناداً الى خبرته واحترامه . ونفى أن تكون كتلة "المستقبل" صوتت على مرشح لرئاسة الجمهورية مؤكداً، "أننا ما زلنا متمسكين بالمرشح النائب سليمان فرنجية".

 

- نقلت "الأخبار" عن الرئيس بري: اذا لم يحصل تفاهم على السلة على أن ننتخب الرئيس أولاً، فإننا ذاهبون الى قانون الستين. السلة بلا انتخاب رئيس تقودنا الى الفراغ، وانتخاب رئيس بلا سلة يبقينا في الخلاف والانقسام حيث نحن. لذلك أدعو الى هذه السلة. إذا استمررنا على ما نحن عليه، فإننا ماضون الى قانون الستين الذي يرفضه كل الشعب اللبناني.

 

- "الجمهورية" نقلت أيضاً عن بري قوله: إنه ما يزال يأمل على طاولة الحوار من أن تحقق الاختراقات المطلوبة. وقال: لقد قمتُ بأمور كثيرة، وسأقوم بما عليّ في الموضوع الرئاسي الذي كما قلت سأشتغل عليه ليلاً ونهاراً. ولفت بري الى أنه قدّم للمتحاورين في الجلسات الحوارية الأخيرة تفسيراً لموضوع جدول الأعمال، وأكدتُ انّ ايّ أمر نتّفق عليه لن ينفذ قبل انتخاب رئيس الجمهورية الذي يبقى الأولوية. وأشار بري الى أنه ما زال ينتظر ان يتلقّى من أطراف الحوار أسماء ممثليهم الى لجنة إنشاء مجلس الشيوخ، لافتاً الى أنّ البحث على طاولة الحوار لم يتطرّق الى هوية رئيس هذه المؤسسة التي اذا ما أنشئت فستكون سلطة مستقلة عن السلطة التشريعية.

 

- وقالت "الجمهورية" أن النائب ميشال عون قرر أن يستمر بسياسة الصمت، وأوضحت مصادر الرابية أنّ "الجنرال سيظلّ صامتاً وهو لا يرى لزوماً للكلام الآن.

 

- قالت مصادر تيار المستقبل لـ "البناء"، إن المستقبل يتخلّى عن ترشيح فرنجيه فقط في حالة حصول توافق بين مسيحيي 8 و14 آذار على مرشح ما، وحينها لن نقف في وجه هذا التوافق بمعزل عن اسم المرشح، مشيرة إلى أن التواصل مستمر بين المستقبل والتيار الوطني الحر على صعيد النواب بشأن الرئاسة، لكن لا اتفاق حتى الآن. وكشف عضو في وفد كتلة "المستقبل" إلى الحوار الثنائي مع "حزب الله" لـ"اللواء"، إن مناقشات ثلاثية الحوار ونتائجها ستخيم على أجواء الجولة 32 للحوار الثنائي المقرّر عقدها الثلاثاء المقبل في 16 الحالي، مشيراً إلى أن المتحاورين سيسعون، إذا أمكن، للبحث عن "سبل مساعدة لحل المسائل المطروحة على طاولة الحوار الشامل"، في إشارة منه إلى تفعيل البحث في سبل للتفاهم على انتخاب رئيس للجمهورية.

 

جلسة حكومية الخميس

 

- يعقد مجلس الوزراء جلسة عادية الخميس المقبل لن تكون التعيينات العسكرية أو الأمنية على جدول أعمالها، ومن المقرر أن يُستكمل خلالها البحث في ملف الاتصالات وهيئة أوجيرو.

 

لا أزمة نفايات جديدة

 

- طمأن وزير الزراعة أكرم شهيب أمس الى أن لا عودة لأزمة النفايات الى أي منطقة في لبنان، وأكد لدى قيامه بجولة تفقدية للأعمال الجارية في مطمر "كوستا برافا"، أن هذه الأعمال يجب أن تنتهي قبل نهاية الخريف، موضحاً أن المرحلة الأولى من العمل في مطمر برج حمود وساحل الجديدة بدأت مع توقيع العقد الخاص بالمطمر.

 

Ar
Date: 
الثلاثاء, أغسطس 9, 2016