الصياد 26/3/2017

أقام رئيس بلدية الشوير وعين السنديانة الياس أديب صوايا حفل تكريم وتهنئة للعميد الركن وسيم الحلبي ابن ضهور الشوير لمناسبة توليه منصب مدير مكتب قائد الجيش.

 

الأفكار 27/3/2017  

تبلغت السفيرة الأميركية في بيروت إليزابيت ريتشارد انزعاج لبنان من الموقف الذي اتخذته نائبة مندوب الولايات المتحدة الأميركية في الأمم المتحدة في نيويورك ميشيل سيسون خلال مناقشة مراحل تطبيق القرار 1701 في جنوب لبنان، وذلك حين طالبت بضرورة خفض عديد القوات الدولية العاملة في الجنوب وتقليص موازنتها. ونقلت "الأفكار" عن مصادر دبلوماسية أن فرنسا وإيطاليا تصدتا للطلب الأميركي ومعهما روسيا ومصر.

 

الأفكار 27/3/2017  

أوحى الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريس بتعزيز قدرات القوة البحرية في الجيش اللبناني لتمارس المزيد من المهمات. وعلمت "الأفكار" أن ثمة دول عرضت إمكانية المساعدة في تعزيز قدرات سلاح البحرية اللبنانية لتمكينها من لعب دورها الأمني المطلوب في نطاق عمل اليونيفيل.

 

الأفكار 27/3/2017

كتب الأستاذ علي الحسيني مقالاً في "الأفكار" تطرق فيه إلى الوضع الأمني في لبنان، أشار فيه إلى أنه على الرغم من محاولات زعزعة الأمن الداخلي والمترافقة مع محاولات الإرهابيين لإحداث فتن متنقلة عند الحدود وما يتخللها من قصف لمواقع الجيش وإرسال سيارات مفخخة او انتحاريين إلى الداخل، فإن عامل الاستقرار الأمني والسياسي في لبنان قد ارتفع بدرجة عالية جداً منذ انتخاب رئيس للجمهورية.

 

لافتاً إلى أن الكشف عما عرف بانتحاري الكوستا في شارع الحمراء، وكشف انتحاريين آخرين في الفترة نفسها بالإضافة إلى كشف عن مخطط إرهابي يسعى تنظيم داعش من خلاله إلى تنفيذ أعمال إرهابية في وسط بيروت، تستهدف شخصيات سياسية، ما هو سوى شاهد على ذلك.

 

ولفت الأستاذ الحسيني إلى أن واشنطن طلبت من القيادة الوسطى الأميركية فتح خطوط التعاون ومساعدة الجيش اللبناني في سد أي نقص قد يعانيه. وقد ساهم الخبراء العسكريون الأميركيون إضافة إلى البريطانيين في إعادة تدعيم جبهة عرسال، هذا التعاون أدى إلى تأمين الجيش الأميركي أحد أنواع الصواريخ والذي كان تحتاجه المعارك الدائرة في عرسال. وأشار إلى أن عملية تصنيع طائرات السوبر توكانو التي سيستلمها الجيش، تتواصل في المصانع البرازيلية.

Ar
Date: 
الاثنين, مارس 27, 2017