استقبل وزير الدفاع الوطني يعقوب رياض الصرّاف السفيرة الكندية لدى لبنان ميشيل كاميرون يرافقها وفد من الخبراء، حيث تم بحث آفاق التعاون بين لبنان وكندا لا سيما في مجال الطاقة المتجددة، وتجهيز الأفواج الحدودية وتم استعراض المساعدات المرتقبة.

 

زار معالي وزير الدفاع الوطني يعقوب الصرّاف، قائد الجيش العماد جوزاف عون في مكتبه في اليرزة، حيث بحث معه الأوضاع الأمنية في البلاد، ومهمات المؤسسة العسكرية واحتياجاتها، والإجراءات التي تنفذها في مختلف المناطق للحفاظ على الأمن والاستقرار وطمأنة المواطنيين خصوصاً خلال عيد الفطر السعيد.

 

استقبل قائد الجيش العماد جوزاف عون في مكتبه في اليرزة، وزير الأمن البريطاني السيد Ben Wallace على رأس وفد مرافق، بحضور السفير Hugo Shorter، والملحق العسكري المقدم Chris Gunning، وتناول البحث سبل تعزيز التعاون الأمني بين جيشي البلدين وبرنامج المساعدات البريطانية المقدمة للجيش اللبناني. كما استقبل مطران زحلة للروم الأرثوذكس أنطونيوس الصوري على رأس وفد مرافق، ووفداً من الجمعية اللبنانية لتقدم العلوم في لبنان برئاسة الدكتور نعيم عويني، ثم استقبل السفير السابق أنطوان شديد والمحامي والكاتب السياسي جوزف أبو فاضل، وتناول البحث الأوضاع العامة في البلاد.

 

زار وزير الأمن البريطاني السيد Ben Wallace يرافقه السفير Hugo Shorter، والملحق العسكري المقدم Chris Gunning، ووفداً من ضباط الجيش اللبناني، مدرسة القوات الخاصة في حامات، حيث اضطلع على منشآتها ونشاطاتها التدريبية والمساهمة البريطانية في هذا الشأن، واستمع من قائد المدرسة إلى إيجاز عن المهمات التي تقوم بها خصوصاً في مجال تدريب الوحدات الخاصة.

 

شيّعت قيادة الجيش وأهالي بلدة معربون - البقاع، بحضور حشد من المواطنين والعسكريين، المجند الشهيد محمد راضي، الذي استشهد يوم أمس في محلة رأس العين – بعلبك، إثر إطلاق النار عليه من قبل مسلحين، وبعد إجراء مراسم التكريم اللازمة له، تم تقليده أوسمة الحرب والجرحى والتقدير العسكري من الدرجة البرونزية، ثم أقيمت الصلاة على جثمانه الطاهر في بلدته معربون، وقد ألقى العقيد الركن ربيع الزمار ممثلاً وزير الدفاع الوطني يعقوب رياض الصراف وقائد الجيش العماد جوزاف عون كلمة بالمناسبة، نوه فيها بمناقبية الشهيد وتضحياته ومما قاله: " إن رسالتنا الواضحة من خلال ضريبة الدم التي قدّمها رفيقنا الشهيد يوم أمس، تكمن في أن الجيش لن يتهاون على الإطلاق مع المعتدين على حياة المواطنين والمخلين بالأمن والخارجين على القانون، وأنه مهما طال الزمن، لا بد أن يقع هؤلاء في قبضة العدالة وينالوا جزاءهم الذي يستحقون، فعيون الجيش لن تغفل أبداً عن حماية مسيرة الأمن والإستقرار، تماماً كما هي لن تغفل عن حماية حدود الوطن من خطر العدوّ الإسرائيلي والإرهاب".

 

تنعى قيادة الجيش– مديرية التوجيه، المجند الممددة خدماته محمد راضي، الذي استشهد يوم أمس في محلة رأس العين – بعلبك، إثر إطلاق النار عليه من قبل مسلحين. وفي ما يلي نبذة عن حياة الشهيد: من مواليد 8/10/1995 معربون. مددت خدماته في الجيش اعتباراً من 1/7/2014. حائز عدة أوسمة وتنويه العماد قائد الجيش وتهنئته عدة مرات. الوضع العائلي: عازب. يقام المأتم بتاريخه الساعة 12.00 في جبانة بلدة معربون – بعلبك.

 

صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس البيان الآتي: "بتاريخ 23/6/2017 ما بين الساعة 9.00 والساعة 12.00، ستقوم وحدة من الجيش في محيط منطقتي وطى السهلة وجبل المالح - الشمال، بإجراء تمارين تدريبية تتخللها رمايات بالذخيرة الخلبية".

 

صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس البيان الآتي: "بتاريخ 23/6/2017 اعتباراً من الساعة 10.00 ولغاية انتهاء المهمة، ستقوم وحدة من الجيش في محيط منطقة سقي أبو علي– الشمال، بإجراء تمارين تدريبية تتخللها رمايات بالذخيرة الخلبية".

 

صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس البيان الآتي: "عمـلت وحدات الجيش المنتشـرة عملانياً بالاشـتراك مع عناصر الدفاع المدني يوم أمس، على إخمـاد حرائق شبت في سهل بلدة بوداي - بعلبك. قدرت المساحات المتضررة بنحو 60 دونماً من الأشجار المثمرة والأعشاب اليابسة".

 

"الشرق" زار وفد من ضباط كلية فؤاد شهاب للقيادة والأركان الجامعة اللبنانية الكندية – LCU في عينطورة – كسروان، في إطار تطبيق بروتوكول التعاون بين قيادة الجيش اللبناني والجامعة تقدمه العميد الركن الطيار ديغول سعد وضم أكثر من 70 ضابطاً من الجيش وقوى الأمن الداخلي والأمن العام من الملحقين بدورة الأركان في الكلية.

 

"الأنوار" نظمت الكتيبة الهندية التابعة لليونيفيل في القطاع الشرقي، احتفالاً باليوم العالمي لليوغا دورة يوغا للسكان المحليين والوحدات المتواجدة في القطاع الشرقي في مركز قيادتها بالقرب من إبل السقي.

Ar
Date: 
الخميس, يونيو 22, 2017