- En
- Fr
- عربي
النهار/ إبرهيم بيرم
سأل عن المواجهة الميدانية المحتملة في جرود السلسلة الشرقية؟ وقال إن حزب الله فتح أبواب معركته ضد المجموعات الإرهابية السورية في هذه المنطقة قبل أشهر عدة، وهو الآن في أواسطها والمسألة عنده تأتي ضمن خطة متدرجة وخاضعة لاعتبارات معنوية وعسكرية متداخلة، كما أنه بين أمرين، الأول: إمّا انسحاب هذه المجموعات أو قسم منها إلى الداخل السوري، وإما أن يمضي بقرار الحسم العسكري التدريجي حتى نهايته.
النهار/ روزانا بو منصف
نقلت عن مصادر دبلوماسية دعوتها لبنان إلى الاطلاع على كواليس المفاوضات الأميركية السورية لمعرفة طبيعة ما اتفق عليه، وما اتخذ من قرارات، وما هو المدى البعيد الذي تراه الإدارة الأميركية لبقاء الأسد؟ معتبرة أن بقاء الرئيس الأسد سيعني رفض العدد الأكبر من اللاجئين السوريين العودة، وسيعاني لبنان لسنوات عدة مقبلة خيار بقاء اللاجئين السوريين.
الديار / هيام عيد
عرضت لوجود إجماع حول دور الجيش في مواجهة الإرهابيين وتسجيله أكثر من نجاح في الحرب التي يشنها على أكثر من جبهة حدودية وداخلية، للحفاظ على الاستقرار خصوصاً في المرحلة التي بدأت تنهار فيها التنظيمات الإرهابية خصوصاً تنظيم داعش، وبات الإرهابيون يفتشون عن ملاذات آمنة في البلدان المجاورة لسوريا والعراق. ونقلت عن مصادر وزارية قولها، إن إثارة الشكوك في حق المؤسسة الوطنية الممثلة بالجيش يؤدي إلى تداعيات خطيرة وكارثية.
اللواء/ معروف الداعوق
اعتبر أن طرح مسألة التفاوض مع النظام السوري لحل مشكلة النزوح هدفه إثارة البلبلة السياسية، ورأى أن حل مشكلة النازحين السوريين يتخطى قدرات الأطراف المحليين ومرتبط بحل الأزمة السورية.











