- استقبل قائد الجيش العماد جان قهوجي في مكتبه في اليرزة، مساعدة  وزير الخارجية الأميركي السيدةRose Gottemoeller  على رأس وفد مرافق، بحضور القائم بأعمال السفارة الأميركية السيد Richard Jones، وتناول البحث الأوضاع العامة في لبنان والمنطقة، وعلاقات التعاون بين جيشي البلدين، كما استقبل السفير اليوناني السيد Theodore Passas، وجرى التداول  في الأوضاع العامة.

 

- صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس، البيان الآتي:"تمكّنت دورية تابعة لمديرية المخابرات بمؤازرة قوة عسكرية، من توقيف الإرهابي الخطر المدعو محمد ابراهيم الحجيري، الملقب بــ "أبو ابراهيم" و" كهروب" وذلك بعد دهم مكان إقامته في حي السبيل – عرسال، ومطاردته وإصابته بجروح غير خطرة إثر محاولته الفرار. والموقوف الحجيري، مطلوب لانتمائه إلى شبكة ابراهيم قاسم الأطرش، وجماعة داعش في القلمون، ويعمل في صفوفها في المجال اللوجستي، وكخبير متخصص في إعداد المتفجرات، وتجهيز السيارات المفخخة لنقلها وتفجيرها في بعض المناطق اللبنانية، بالإضافة إلى ارتباطه الوثيق بعدد من الإرهابيين الموقوفين، واشتراكه معهم في نشاطات إرهابية مختلفة. بوشر التحقيق مع الموقوف باشراف القضاء المختص".

 

- صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس، البيان الآتي:"بتاريخه حوالي الساعة 18,00، أقدم أحد الإرهابيين على تفجير نفسه بواسطة أحزمة ناسفة في محلة عين السكّة- برج البراجنة، تلاه إقدام إرهابي آخر على تفجير نفسه بالقرب من موقع الإنفجار الأول، ما أدّى إلى وقوع عدد كبير من الإصابات في صفوف المواطنين. وعلى الأثر نفّذت قوى الجيش إنتشاراً واسعاً في المنطقة وفرضت طوقاً أمنياً حول موقعي الإنفجارين، كما حضر عدد من الخبراء العسكريين وباشرت الشرطة العسكرية رفع الأدلّة من مسرح الجريمتين لتحديد حجم الإنفجارين وهوية الفاعلين. وقد تمّ العثور في موقع الإنفجار الثاني على جثّة إرهابي ثالث لم يتمكن من تفجير نفسه".

 

- صدر عن قيادة الجيش – مديرية التوجيه، يوم أمس، البيان الآتي:"بناءً على توافر معلومات، ضبطت دورية من الجيش عند الساعة 7.00 من صباح اليوم، في محلة جبل محسن - ساحة الأميركان، عبوة ناسفة زنة 10 كلغ من المواد المتفجرة والقطع المعدنية، موصولة بشريط وركيمة كهربائية و 4 صواعق، معدة للتفجير الميكانيكي. وقد فرضت قوى الجيش طوقاً أمنياً حول المكان، وحضر الخبير العسكري الذي عمل على تفكيك العبوة ونقلها الى مكان آمن، فيما بوشر التحقيق بالموضوع لكشف الفاعلين".

 

- في إطار المهمات الإنمائية التي ينفذها الجيش، قامت وحدة من الجيش قبل ظهر أمس بالاشتراك مع بلدية رأس المتن، بحملة تشجير في محيط البلدة، شملت زرع  نحو 700 شتلة من الصنوبر.

 

- أقيم قبل ظهر أمس في مبنى مديرية الهندسة في كفرشيما، حفل افتتاح ورشة عمل خاصة بوضع استراتيجية للطاقة المستدامة والمياه في الجيش، حضرها مدير الهندسة العميد الركن فؤاد القسيس، وممثلون عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي  UNDP وبعثة الاتحاد الاوروبي إلى لبنان، ومشروع CEDRO العامل في إطار البرنامج المذكور، ومجلس لبنان للأبنية الخضراء، إلى جانب عدد من الضباط والخبراء المتخصصين. وقد أكد كل من مدير مشروع  CEDRO الدكتور حسان حراجلي، والمستشار الحكومي - رئيس قسم التنمية المستدامة في بعثة الإتحاد الأوروبي السيد مارسيللو موري، على دعم جهود الجيش لإنتاج الطاقة المتجددة، فيما عرض العميد الركن القسيس الخطوات التي حققها الجيش في هذا المجال، خصوصاً مشاريع الطاقة الشمسية.

 

- صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس، البيان الآتي:"بتاريخه بين الساعة 12.00 والساعة 14.00 ، ستقوم منظمات غير حكومية عاملة في مجال نزع الألغام، بتفجير ذخائر غير منفجــــــــرة في محيط البلدات الجنوبية التالية: البازورية، الحنية والبرج الشمالي".

 

- "اللواء": أقيم في مقر قيادة القطاع الغربي والوحدة الإيطالية في اليونيفيل في بلدة شمع احتفال انتقال السلطة.

 

- "اللواء": زارت القائمة بالأعمال رئيسة بعثة الإتحاد الأوروبي في لبنان السفيرة كريستينا لاسن مقر قيادة اللواء الثامن في محيط عرسال وناقشت مع ممثلي الجيش الأوضاع الأمنية في البلدة وعلى طول الحدود الشرقية في ضوء تداعيات الأزمة السورية على لبنان.

 

- "اللواء": أصدر قاضي التحقيق العسكري فادي صوان قرار اتهامي بحق 4 سوريين في جرم الإنتماء الى تنظيم "داعش" بهدف القيام بأعمال إرهابية.

Ar
Date: 
الجمعة, نوفمبر 13, 2015