The Guardian

إيران: ماكرون ليس أكيداً إذا كان ترامب سيلتزم بالاتفاق النووي بينما المهلة النهائية تلوح في الأفق

يصف الرئيس الفرنسي الاتفاق الإيراني بأنه "غير كافٍ"، إلا أنه "يستحق الاحترام" وذلك قبل اتخاذ قرار في 12 أيار بشأن الاستمرار بالاتفاق.

وقد صرّح الرئيس ماكرون الذي يحاول الحفاظ على تماسك الاتفاق النووي الإيراني أنه لا يعلم ما هو الطريق الذي سيتبعه ترامب في 12 أيار.

يُذكَر أن ماكرون قد صرّح أنه ثمة حاجة لثلاثة أسس لأي اتفاق مستقبلي مع إيران: الاتفاق حول النشاط النووي ما بعد ‏العام 2025، مراقبة النشاط البالستي واحتواء التأثير الإيراني في المنطقة وبشكل خاص في العراق، سوريا، لبنان واليمن. ‏

 

روسيا اليوم

مجلس التعاون الخليجي يتضامن مع المغرب ضد إيران

أكد مجلس التعاون لدول الخليج العربية تضامنه الكامل والثابت مع المغرب، ودعمه في كل ما يتخذه من إجراءات، تعزز سيادته ووحدة أراضيه والحفاظ على أمنه واستقراره.

وعبر الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية عبداللطيف بن راشد الزياني، عن "تأييده لإعلان المملكة المغربية قطع علاقاتها مع إيران"، مشدداً على موقف دول المجلس في إدانتها للتدخلات الإيرانية في الشؤون الداخلية للمغرب.

 

روسيا اليوم

إسرائيل تحول قاعدة عسكرية إلى مطار مدني

تخطط إسرائيل لاستخدام قاعدة تابعة للقوات الجوية في أغراض مدنية لاستيعاب حركة السياحة المتنامية، ولتكون بمثابة مطار احتياطي في أوقات الحرب.

ومن المقرر افتتاح مطار دولي ثان هذا العام بالقرب من منتجع إيلات المطل على البحر الأحمر جنوبي إسرائيل.

وسيكون مطار إيلان وأساف رامون الجديد بعيداً عن نطاق الصواريخ التي يطلقها النشطاء، لكن حجم نشاطه سيمثل نحو 14 في المئة من حجم نشاط مطار بن غوريون.

من جهته، قال وزير النقل إسرائيل كاتس إن "مطار بن غوريون يتعامل بالفعل مع حركة مرورية تفوق قدرته المحددة وهو ما يدفع سلطات المطار لنصب أجنحة مؤقتة لتقديم الخدمات للمسافرين".

وأضاف: "لا شك في أنه بالإضافة إلى مطار رامون يجب أن ننشئ (جناحاً) مكملاً، هذا الأمر يتطلب إعادة تخصيص إحدى قاعدتين جويتين، هما نيفاتيم في الجنوب أو رامات دافيد في الشمال، لأغراض مدنية مزدوجة".

وأشار الوزير الإسرائيلي، وهو عضو في مجلس الوزراء الأمني المصغر، إلى أن تحويل القاعدة الجوية ضروري للتعامل مع ما يتوقع من "حالات طوارئ أمنية محددة بالإضافة إلى تأثير الطقس".

ويفضل كاتس قاعدة نيفاتيم كونها تحتوي، بحسب كاتس، على بنية تحتية ثنائية الاستخدام، مضيفاً أن قاعدة رامات دافيد تمتلك مميزات لأن القوات الجوية قلصت بالفعل عملياتها هناك.

ولم يحدد كاتس موعداً لصدور قرار أو لاكتمال تحويل إحدى القاعدتين، وقال إن الأمر لا يزال في طور التخطيط والمناقشة مع وزارة الدفاع.

من جانب آخر، أكد رئيس هيئة الطيران المدني الإسرائيلية جويل فيلدشوه، أن القاعدة الجوية المعدلة ستخصص للرحلات السياسية منخفضة التكلفة.

وأضاف: "ستكون لدينا ثلاثة مطارات في إسرائيل".

 
THE JERUSALEM POST
الصين تعيد الدعوة للاستمرار بالاتفاق النووي مع إيران

صرحت وزارة الخارجية الصينية أنه على كل الأطراف الاستمرار في الاتفاق النووي الإيراني وأن وكالة الطاقة الذرية الدولية قد صرّحت في الكثير من المرات أن إيران ملتزمة بالاتفاق. وقد صرّحت إسرائيل الثلاثاء أنها لا تسعى للحرب مع إيران.‏ يُذكَر أن الصين، وهو عضو دائم من مجلس الأمن في الأمم المتحدة كانت أحد واضعي هذا الاتفاق. ‏

Ar
Date: 
الخميس, مايو 3, 2018