- En
- Fr
- عربي
The New York Times
الحكومة الشعبوية الإيطالية الجديدة ترفض استقبال سفينة تحمل على متنها 600 مهاجر
وفت الحكومة الإيطالية بالوعود التي أطلقها قادتها قبيل تشكيلها بالتشدد في ملف الهجرة، حيث رفضت استقبال سفينة إنقاذ تحمل على متنها أكثر من 600 مهاجر يوم الأحد، كما هددت بأن تتخذ الإجراء نفسه إزاء سفن أخرى يوم الإثنين.
هذا الإجراء نجم عنه يوم من المواجهات الدبلوماسية بين إيطاليا من جهة والاتحاد الأوروبي من جهة أخرى، إلى أن تدخلت إسبانيا عصر يوم الإثنين عبر قبول استقبال السفينة "أكواريوس" التي كانت موجودة في البحر وتحت الشمس الحارقة منذ يوم السبت. منع السفينة من الدخول إلى إيطاليا شكّل الاختبار الفعلي الأول الذي واجهته الحكومة الشعبوية الإيطالية وزعيمها غير المباشر وزير الداخلية ماتيو سالفيني المناهض للهجرة، وكشفت أنه وحزبه مستعدان للحفاظ على اللهجة الرافضة لاستقبال المزيد من المهاجرين واللاجئين. وأعلن سالفيني انتصار حكومته عقب إعلان إسبانيا استعدادها لاستقبال السفينة، وقال في مؤتمر صحفي في مقر قيادة حزبه أن رفع الصوت من جهته قد أثمر بالفعل. وتابع قائلاً لقد سجّلنا نقطة لصالحنا ولكن هذه لن تكون النهاية، لأن جيش المهاجرين المزيفين استغلوا لوقت طويل القوانين الإيطالية وكرم الضيافة، والهدف هو وقف تدفق اللاجئين ووقف الإنفاق على الاهتمام بشؤون المهاجرين.
The Guardian
"استعدوا للأسوأ": العلاقات المتدهورة بين كندا والولايات المتحدة تغذي المخاوف بشأن اندلاع حرب تجارية
يجهد الدبلوماسيون الكنديون في محاولة لمعالجة العلاقة المتدهورة مع الولايات المتحدة أو الشريك التجاري الأكبر، بعد محافظة دبلوماسيين أميركيين رفيعي المستوى على نفس اللهجة التي انتهجها الرئيس الأميركي ترامب في قمة الدول الصناعية السبع التي عُقدت في كيبك. ومن المتوقع أن تزور وزيرة الشؤون الخارجية الكندية كريستيا فريلاند واشنطن هذا الأسبوع لإجراء محادثات ستركّز على التجارة الحرة، كما ستحاول إعادة ضبط العلاقات بين البلدين بعد أن تراجعت إلى أدنى مستوى بسبب الخلاف الحاد بشأن الملف التجاري. وكان اثنان من مستشاري ترامب قد قالا في ظهورين تلفزيونيين خلال عطلة الأسبوع، إن "جاستن ترودو طعن الولايات المتحدة في الظهر" بعد أن كان ترودو قد هاجم "السياسات التجارية العدائية التي يعتمدها الرئيس الأميركي دونالد ترامب". التصعيد الحاد في المواقف بين البلدين صدم الخبراء وغزى المخاوف التي تحدثت عن اندلاع حرب تجارية مدمّرة من المرجّح أن تخسرها كندا.
روسيا اليوم
لافروف: خطة واشنطن وكييف حول إرسال قوات أممية إلى دونباس تدمر اتفاقات مينسك
أكّد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن خطة أوكرانيا والولايات المتحدة حول إرسال قوات حفظ سلام أممية إلى منطقة النزاع في دونباس، تدمّر تطبيق اتفاقات مينسك. وقال لافروف، في تصريحات صحفية أدلى بها مساء يوم الإثنين، عقب انتهاء الاجتماع: "بحثنا موضوع إرسال قوات حفظ السلام الأممية، وموقف الجانب الروسي حوله واضح جداً ومسجّل في مقترح عرضناه على مجلس الأمن الدولي في سبتمبر العام الماضي، ويهدف لضمان حماية الأمم المتحدة للمراقبين العاملين عبر قناة منظمة الأمن والتعاون في أوروبا". وأضاف وزير الخارجية الروسي في هذا السياق: "أوضحنا أن الأفكار، التي يتقدّم بها الزملاء الأوكرانيون والمسؤولون الأميركيون، تنص على تحويل البعثة إلى سلطة عسكرية سياسية من شأنها أن تسيطر على كامل أراضي جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين المعلنتين من طرف واحد وأن تقرر بنفسها من سيتم انتخابه وكيف سيجري ذلك، وأكّدنا أن هذا المقترح يدمّر بشكل كامل اتفاقات مينسك".











