- En
- Fr
- عربي
- "فورين بوليسي" قالت على رغم اللهجة المتشددة بعد إسقاط الطائرة الروسية يبدو أن روسيا وتركيا سيواصلان العمل معاً حتى لو تبددت الأحلام الخاصة بتدشين شراكة أوسع.
- "لو موند" قالت في الواقع كشفت الأزمات الناشئة نتيجة الاضطرابات في الشرق الأوسط ضعف الاتحاد الأوروبي وافتقاره إلى سياسة خارجية موحدة.
- "لوبوان" تحدثت عن اليوم المجيد لتركيا نتيجة الاتفاق الذي تم التوصل إليه في بروكسيل، الذي شكل انطلاقة جديدة لتركيا نحو الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، إلى جانب تعهد الاتحاد وضع ثلاثة مليارات أورو لتركيا.
- "غارديان" أشارت إلى عودة الأسوار إلى أوروبا بأكملها، وقد أخذت في المجر شكل أسلاك حديد شائكة تشبه الستار الحديدي القديم وقالت العديد من الأوروبيين يريدون اليوم عودة الرقابة الحدودية داخل منطقة شنغن، الأمر الذي ينطوي على خسارة معيار مهم بالنسبة إلى الاتحاد الأوروبي.
روسيا اليوم
سفينة روسية مضادة للغواصات تبحر إلى بحر العرب
- أفاد الأسطول الشمالي الروسي بأن السفينة الكبيرة المضادة للغواصات "الأميرال كولاكوف" اختتمت زيارتها لسلطنة عمان وأبحرت إلى بحر العرب. وأوضح المتحدث باسم الأسطول الشمالي الروسي فاديم سيرغا الاثنين 30 نوفمبر/تشرين الثاني، أن "طاقم السفينة قام أثناء رسوها في ميناء صلالة بزيادة احتياطي السفينة من الوقود والمياه الحلوة والأغذية إضافة إلى إجراء أعمال إصلاح وصيانة للأسلحة والمعدات". وذكّر سيرغا بأن "الأميرال كولاكوف" قطعت منذ بداية رحلتها في نهاية أكتوبر/تشرين الأول 7,5 آلاف ميل وزارت ليماسول القبرصي وصلالة العماني.
THE GUARDIAN
الهند تكشف عن تحالف عالمي داعم للطاقة الشمسية يتألف من 120 دولة في قمة المناخ في باريس
- أطلق رئيس وزراء الهند نارندرا مودي تحالفاً عالمياً داعماً للطاقة الشمسية يتألف من أكثر من 120 دولة مع الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند خلال مؤتمر صحافي عقده في قمة المناخ التي تجمع قادة العالم حالياً في باريس. وقال مودي بأن الكوكب في خطر حالياً وآمال تحقيق أي ازدهار في المستقبل تعتمد على مبادرات جريئة تطلقها الدول النامية، وأضاف بأن كلفة تكنولوجيا الطاقة الشمسية بدأت تتراجع وحلم الاستفادة من طاقة نظيفة أصبح واقعاً، واعتبر بأن هذا التقدم سيشكل أساس الاقتصاد العالمي الجديد في القرن الجديد. ووصف مودي تحالف الطاقة الشمسية بـ"إشراقة أمل جديد". ووجد الرئيس الفرنسي بأن المشروع يشكّل إنصافاً للدول الفقيرة التي ستستفيد من تمويل لتطوير تكنولوجيا الطاقة الشمسية ستقدمه الدول المتطورة المسؤولة بالدرجة الأولى عن ظاهرة الاحتباس الحراري. مجموعة الشركات المشاركة في المشروع الضخم تتضمن "آريفا" و"إينجي" و"إينيل" و"إتش إس بي سي فرانس" و"توتال ستيل". وكانت الهند قد كررت التعبير عن رغبتها في الاستفادة من الطاقة الشمسية النظيفة لتصل بين مواطنيها الذين لا ينعمون بالكهرباء في المناطق الريفية والنائية.
مجلس العموم سيصوت على الضربات على سوريا في خضم جدال داخلي في حزب العمل البريطاني
- سيطلب رئيس وزراء بريطانيا دايفد كامرون الأربعاء من مجلس العموم البريطاني التصويت على تمديد الضربات التي تشنها المملكة المتحدة ضد أهداف لـ"الدولة الإسلامية" في سوريا مما قد يسمح لسلاح الجو الملكي البريطاني بشن غارات تستهدق معقل "داعش" في الرقة بحلول عطلة الأسبوع. وأصبح كامرون أخيراً محرراً للإقدام على الخطوة العسكرية التي أرادها منذ الصيف الماضي بعد أن وافق زعيم حزب العمل جيريمي كوربين خلال اجتماع لحكومة الظل على منح نواب حزبه الحرية للتصويت كما يشاؤون بالنسبة إلى هذه المسألة. ويؤيد حوالى 60 من نواب حزب العمل الضربات ضد سوريا مما يضمن لرئيس الوزراء أغلبية كافية تتعدى المئة نائب، وفي هذا الإطار قال كامرون "غداً سأوصي الحكومة بإجراء تصويت في مجلس العموم حول المشاركة في الضربات الجوية ضد "الدولة الإسلامية" التي تشكل "تهديداً مباشراً للمملكة المتحدة وكما رأينا في العراق نجد أن هذه الضربات البريطانية قد تسهم بفعالية في الحد من هذا التهديد مع العلم بأن الضربات الجوية لا تشكل إلا جزءاً من استراتيجية متكاملة لمواجهة المشكلة في سوريا. واستفاد كامرون من الجدال في صفوف حزب العمل ليتحرك بسرعة ويطالب بالتصويت.
telegraph
هجمات باريس والمداهمات في بلجيكا تحث يهود بلجيكا على التفكير بهجرة جماعية جديدة
- يتحدث مسؤولون كبار في المجتمع البلجيكي في أعقاب هجمات باريس والمداهمات التي تم شنها في بلجيكا عن تنامي كبير للمشاعر المعادية للسامية في بلد شكل ملاذاً لليهود منذ أيام الإمبراطورية الرومانية والذين لا يتعدى عددهم حالياً 45 ألف شخص في بلد يتألف عدد سكانه من 11 مليون نسمة. وتتشارك شخصيات يهودية رفيعة هذا القلق أيضاً في بريطانيا وقد بدأوا يعتبرون بأن الهرب من القارة البريطانية قد يأتي نتيجة لتنامي الإرهاب ومعاداة السامية. وأفادت السلطات البلجيكية عن تسجيل 130 حادثة معادية للسامية العام الماضي وهو أعلى معدّل لمثل هذا النوع من الهجمات خلال 10 أعوام. كل هذه العوامل بدأت تدفع يهود أوروبا إلى التحدث عن هجرة جماعية جديدة بحثاً عن ملاذ آمن.
صحافة العدو الإسرائيلي
the Jerusalem post
روسيا تقول إن مسؤولين عسكريين كبار من الجيشين الروسي والأميركي سيناقشون القتال ضد "الدولة الإسلامية"
- تناقش رئيس الأركان العامة في الجيش الروسي مع رئيس هيئة الأركان المشتركة للجيش الأميركي عبر الهاتف يوم الاثنين في قضايا تتعلق بالقتال ضد "الدولة الإسلامية" في سوريا بحسب ما أفادت وكالة "إنترفاكس" نقلاً عن وزارة الدفاع الروسية. وأضافت الوزارة بأن الاتصال بين الجنرالين فاليري جيراسيموف وجوزف دانفرد جرى بمبادرة من الولايات المتحدة.











