جندي الغد

أتعرّف إلى عالمي
إعداد: ريما سليم ضوميط

لماذا تنهمر دموعنا عندما نقطّع البصل؟
يحتوي البصل على أحماض أمينية (Amino acids) وأنزيمات (Enzymes) تمتزج مع بعضها البعض وتتفاعل عندما نقطّع البصلة.  ينتج عن هذا التفاعل نوع من الغازات، ينتشر في الهواء ويحتكّ بأعيننا، ممّا يسبّب تهيّجًا واحمرارًا في داخلها. وهنا تتدخّل الغدد للإنقاذ، فتفرز الدموع للتخفيف من حدّة الإنزعاج الذي أصابنا.
ما يجب أن نعرفه أيضًا، هو أن الغازات التي تزعج أعيننا، هي نفسها التي تترك الرائحة الكريهة على أيدينا عندما نقطّع البصل حتى بعد أن نغسلها بالماء والصابون.

 

هل تعلم
أنّه في صيف العام 1939، أمطرت سماء إنكلترا «ضفادع» صغيرة ؟ يفسّر الخبراء هذا الأمر بالقول أن الرياح القويّة والزوابع المائيّة يمكنها أن تحمل الحيوانات الصغيرة وترمي بها في أماكن بعيدة.
 أن الدبّ القطبي يمكنه الركض مسافة 38 كيلومترًا في الساعة؟
 أنّ الورقة أيًّا كان حجمها أو بلغت كثافتها، فإنّه لا يمكن طيّها أكثر من سبع طيّات؟ (ربما ترغبون المحاولة!)