- En
- Fr
- عربي
افتتاح
هذا هو عهدنا أمام شهدائنا حيث تسيل دماؤهم دفاعًا عن وطنهم، تجود الأرض بمواسم الكرامة. تكتب تضحياتهم حكايات تسكن وجدان الناس جيلًا بعد جيل. يمضون إلى ربهم وتظل ذكراهم عطرًا وبخورًا.
بالأمس، أُضيف اسم المقدم الشهيد محمد فرحات إلى أسماء أبطال سُميت بأسمائهم الثكنات، لتظل ذكراهم حيّة في وجدان الرفاق والمواطنين، ولتظل شهادتهم حكاية يرويها الكبار للصغار. وهو كان قد استشهد بتاريخ 23 /10 /2024 نتيجة استهدافه من قبل العدو الإسرائيلي في أثناء تنفيذ عملية إخلاء جرحى في خراج بلدة ياطر – بنت جبيل.
شهدت كفردونين – بنت جبيل افتتاح ثكنة محمد فرحات، في احتفال رعاه قائد الجيش العماد رودولف هيكل وحضره مع عقيلته، كما حضره قائد قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان – اليونيفيل اللواء Diodato Abagnara، ومحافظ النبطية الدكتورة هويدا الترك، وذوو الشهيد وعدد من الضباط.
العماد هيكل الذي كانت له كلمة في المناسبة، أشاد بمناقبية الشهيد وشهامته، ولفت إلى أنه كان يمثل الأمان بالنسبة لرفاقه وعسكرييه. وقال: «شهداؤنا أحياء في وجداننا رغم ألم الفراق. أعاهدكم على أنّ الجيش سيحافظ على كل شبر من أرض الوطن، وسيحمي مواطنيه. هذا هو عهدنا أمام شهدائنا».
كما توجه بالتقدير إلى عائلة الشهيد، لافتًـا إلى الدور الأساسي للتربية الوطنية التي تنطلق من العائلة وتساهم في الحفاظ على الوطن.
من ناحية أخرى، أكدت شقيقة الشهيد السيدة رنا فرحات أنّ المؤسسة العسكرية تبقى صمّام الأمان لكلّ اللبنانيين، وأنّ دماء الشهداء ستُـثمر قوة ووحدة للوطن.
في ختام الاحتفال تمت إزاحة الستار عن اللوحة التذكارية للثكنة والنصب التذكاري للشهيد في أجواء مؤثّرة.











