أطايب الشيف

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»
إعداد: ليال صقر الفحل

هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري
• الشيف ريشار مختص في الأطباق الفرنسية والعالمية

 

سلطة الخضار والقصبة

 

• المكونات:
قصبة بقر: 200 غرام.
ملفوف: 200 غرام.
خيار: عدد اثنين.
فليفلة خضراء: حبة واحدة.
بصل أخضر (مقطع): ربع كوب.
بندورة كرزية: 200 غرام.
فجل مقطع: نصف كوب.
كزبرة: ربع باقة.
زيت زيتون: 3 ملاعق كبيرة.
زيت نباتي: ملعقتان كبيرتان.
خلّ بلسمي: ملعقتان كبيرتان.
خلّ أحمر: ملعقتان كبيرتان.
أوريغانو: رشة.
قرفة: رشة.
ملح وفلفل أسود.

 

• طريقة التحضير:
- تنقع القصبة بالخل الأحمر وتترك جانبًا لمدة ربع ساعة.
- يقطع الملفوف، الفليفلة والبندورة الكرزية (نصفين)، والفجل والخيار (حلقات)، وتوضع المكونات جميعها في وعاء.
- تفرم الكزبرة ناعمة وتضاف إلى المكونات السابقة، ثمّ تضاف إلى البصل الأخضر والأوريغانو والقرفة والفلفل الأسود والملح، وكمية زيت الزيتون والخلّ البلسمي وتحرّك.
- في مقلاة يسخّن الزيت النباتي قليلًا وتقلى فيه القصبة مع قليل من القرفة والملح، وتحرك حتى تنضج.
- تضاف القصبة الساخنة إلى مزيج الخضار وتقدّم.

 

ترايفل الكاسترد
 

• المكونات:
بسكويت: 150 غرام.
جوز الهند مطحون: ملعقة كبيرة.
لوز مكسّر: ملعقة كبيرة.
جوز مكسّر: ملعقة كبيرة.
سكر: 4 ملاعق كبيرة.
بودرة الكاسترد: 4 ملاعق كبيرة.
بودرة الكاكاو: ملعقتان كبيرتان.
حليب سائل: أربعة أكواب.
كريمة الخفق: نصف كوب.
رقائق الشوكولا: نصف كوب.

 

• طريقة التحضير:
- تضـاف بودرة الكاسترد إلى الحليب السائل وتحرّك، وبعد ذوبانهـا بالكامـل توضع على النار وتحرّك، ثم تضاف إليها كمية السكر مع الاستمرار بالتحريك حتى يشتدّ المزيج.
- في الخـلاط الكهربائي، يوضـع البسكويت وجوز الهند المطحون وكمية من اللوز والجوز ويتـرك حتى يصبح المزيج مطحونًا خشنًا.
- تضاف كريمة الخفق إلى مزيج البسكويت المطحون وتحرّك جيّدًا.

 

• طريقة التقديم:
- في وعاء التقديم، توضع كمية من البسكويت المطحون، وتسكب فوقه طبقة من الكاسترد، ومن ثمّ كميّة إضافية من البسكويت المطحون.
- تضاف كمية بودرة الكاكاو وقليل من رقائق الشوكولا على المتبقّي من الكاسترد الساخن وتحرّك حتى يذوب الشوكولا جيدًا.
- يسكب الكاسترد بنكهة الشوكولا فوق البسكويت، ثمّ توضع طبقة خفيفة من البسكويت تنثر فوقه كمية من رقائق الشوكولا.
- يمكن أن يزيّن الطبق بشرائح الفواكه المختلفة.


فيليه شيك بصلصة الفستق

 

• المكونات:
فيليه عجل: 200 غرام.
كريم حيواني: 100 غرام.
زيت زيتون: ملعقتان كبيرتان.
بطاطا: عدد 1.
جزر: عدد 1.
فليفلة: عدد 1.
حبق أخضر: ربع كوب.
إكليل الجبل: للزينة.
أوريغانو: رشة.
مكعب الخضار: عدد 1.
فستق حلبي مكسّر: ربع كوب.
ملح وفلفل أسود.

 

• طريقة التحضير:
- تقطّع البطاطا والجزر والفليفلة شرائح ثمّ تملّح وتوضع على الـgrill الساخن وتقلّب على الجانبين حتى تنضج.
- في مقلاة، يسخّن الزيت النباتي وتضاف شرائح الفليفلة وتقلّى من الجانبين حتى تنضج.
في وعاء جانبي، يسخّن الكريم الحيواني ويضاف إليه مكعّب الخضار وكمية قليلة من الحبق الأخضر المقطع، الفستق الحلبي، الملح والفلفل الأسود.

 

• طريقة التقديم:
- توضع الخضار المشوية على الـ grill على طرف صحن التقديم، وتوضع شرائح الفيليه في الوسط وتسكب فوقها صلصة الفستق والكريم الحيواني.
- يزيّن الطبق بالحبق الأخضر ويقدّم.


نـصـيـحـة الـشـيـف
ينصح الشيف ريشار في ما يخصّ اللحمة الحمراء المطبوخة التي نستخدمها في أطباقنا أن لا تبقى هذه الأخيرة لمدة تتعدّى اليومين في البراد، ولمدة خمسة أيام في الثلاجة لأنّها تفقد كثيرًا من قيمتها الغذائية وتصبح مضرّة أكثر منها مفيدة.

 

فوائد اللحمة الحمراء ومخاطر استهلاكها الزائد
تحتوي اللحوم الحمراء على البروتينات والفيتامينات، منها فيتامينات «د» و«ب 12» و«هـ»، بالإضافة إلى العديد من المعادن ومنها الحديد والزنك، كما أنها تحتوي أيضًا على الدهون والكربوهيدرات. أمّا الكميّة التي يوصي الاختصاصيّون بتناولها، فلا يجب أن تتعدى الـ100 إلى 150 غرام للشخص الواحد، لأنّ الإكثار من تناول اللحوم يسبب امراضًا عديدة، منها أمراض القلب، وأمراض الشرايين التاجية، خصوصًا إذا اعتمد الأشخاص كليًّا على اللحوم كمصدر للبروتين في نظامهم الغذائي. كما تعمل دراسات مكثّفة اليوم على إظهار العلاقة بين تناول اللحوم الحمراء بشكل كبير وارتباطها بالإصابة بالأورام السرطانية وتحديدًا سرطاني القولون والمستقيم.