أطايب الشيف

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»
إعداد: ليال صقر الفحل

هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري
• الشيف ريتشارد مختص في الأطباق الفرنسية والعالمية

 

دجاج سوبريم

المكوّنات:
دجاج: فروج كامل.
حليب مجفّف: كوب ونصف.
زبدة: ملعقتان كبيرتان.
طحين: ملعقتان كبيرتان.
عصير أناناس: كوب واحد.
أناناس مقطّع: حسب الرغبة.
ذرة معلّبة: نصف كوب.
مرقة الدجاج: عدد 1.
بازيلا: نصف كوب.
فطر معلّب: نصف كوب.
جوزة الطيب وبهار أبيض: رشّة.
ملح: حسب الرغبة.
 

طريقة التحضير:
- يسلق الفروج مع إضافة المواد العطرية (كرافس، كرات، عود قرفة، بصل، ورق غار)، ويترك حتى ينضج ثم يرفع عن النار وتُصفى المرقة.
- تذوّب الزبدة على نار هادئة، ويُضاف إليها الطحين تدريجًا، ومن ثمّ الحليب المجفّف المذوّب بمعدّل كوب ونصف لكل ليتر من المرقة.
- يُذوّب مكعبا مرقة الدجاج في قليل من الماء الفاتر، ويُضاف المزيج إلى المكونات السابقة، مع الاستمرار بالتحريك حتى يتكثّف.
- يُضاف عصير الأناناس، والذرة المعلّبة، والأناناس المقطّع، والفطر المعلّب، والبازيلا، ومن ثمّ الدجاج المسلوق، والبهار الأبيض والملح، وتترك المكونات على النار لمدة 10 دقائق.
- أخيرًا يُضاف قليل من جوزة الطيب إلى المزيج بعد رفعه عن النار، ويُقدَّم مع أرزّ أميركي مطبوخ أو بسمتي.

 

سلطة العدس

المكوّنات:
عدس حبّة عريضة: 4/3 كوب.
زبيب: ربع كوب.
تفاح أبيض: عدد 1.
بندورة مجفّفة: ربع كوب.
بصل أخضر: ربع كوب.
عصير حامض: ربع كوب.
زيت زيتون: ربع كوب.
خل البلساميك: حسب الرغبة.
جوز: للتزيين.
ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.

 

 طريقة التحضير:
- يسلق العدس حتى ينضج ثم يرفع عن النار ويوضع في وعاء فيه ثلج وماء حتى تتوقّف عملية الطهي وللمحافظة على شكل حبة العدس كاملة.
- يقشر التفاح ويقطع مربعات، وتنقع البندورة المجففة لمدة 10 دقائق بالماء الفاتر، ثم تُصفّى وتقطّع.
- يقطع البصل الأخضر ويُضاف إلى مزيج العدس والبندورة المجففة والتفاح، ويُضاف إليه الزبيب، ومن ثم زيت الزيتون وعصير الحامض والخل البلساميك، والملح والفلفل الأسود، وتحرّك المكونات برفق.
- تسكب السلطة في صحن التقديم وتزيّن بحبات الجوز وتُقدَّم.

 

Boules Chocolats

المكونات:
طحين: 3 أكواب.
سكر: كوب ونصف.
حليب بودرة: 4 ملاعق كبيرة.
بيض: عدد 4.
فانيليا: ملعقة صغيرة.
برش حامض: نصف ملعقة صغيرة.
لبن: نصف كوب.
زيت نباتي: 4/3 كوب.
بايكنغ باودر: ملعقتان صغيرتان.
كاكاو بودرة: 3 ملاعق كبيرة.
فواكه مجفّفة: حسب الرغبة.
لوز محمّص وبندق محمّص: حسب الرغبة.
عصير ليمون: نصف كوب.
حليب مكثّف محلّى: كوب واحد.
ماء: نصف كوب.
 

 طريقة التحضير:
- في الخلاط الكهربائي، يضرب البيض مع الفانيليا وبرش الحامض واللبن والبايكنغ باودر وحليب البودرة، ثم يُضاف الطحين تدريجًا، مع الماء والزيت لمدة 3 إلى 4 دقائق في الخلاط.
- تدهن صينيّة الخبز بقليل من الزيت وينثر فوقها قليل من الطحين، وتدخل إلى فرن محمّى على 180 درجة مئوية بعد التخلّص من كمية الطحين الزائدة.
- بعد الانتهاء من عملية الخبز، تترك الكعكة في الفرن لمدة 10 دقائق، ثمّ تُخرج وتترك جانبًا حتى تبرد.
- تقطع الكعكة وتفرط تمامًا في وعاء، ويُضاف إليها الفاكهة المجففة المقطعة قطعًا صغيرة (زبيب، مشمش، خوخ...)، واللوز والكاجو المحمّص والمكسّر، ثمّ الكاكاو والبودرة وعصير الليمون تدريجًا، حتى تتكوّن عجينة دبقة يمكن أن نكوّن منها Boules Chocolats التي تزيّن ببرش الشوكولا أو الـvermicelles.