أطايب الشيف

البريوش بحبيبات الشوكولا والكريم باتيسيير
إعداد: ليال صقر الفحل

• مكونات العجينة:
طحين: نصف كيلو.
ملح: ملعقة صغيرة.
خميرة فوريّة: ملعقة كبيرة ونصف.
بيض: عدد 5.
سكر: 40 غرامًا.
حليب دافئ: 100 ملل.
زبدة بدرجة حرارة الغرفة: 250 غرامًا.

 

• طريقة تحضير العجينة:
- نضع الطحين والملح والسكّر في العجّانة ليتمّ خلطها.
- نضيف خميرة الخبز الفورية والحليب إلى الخليط.
- نبدأ بإضافة البيض حبّة تلو الأخرى خلال العجن، ونتابع العجن لمدّة 10 إلى 15 دقيقة حتى تصبح العجينة متماسكة.
- نقسم العجينة إلى قسمَين، ثم نضيف الزبدة إلى القسم الأول ونعجنها.
- نضيف القسم الثاني من العجينة إلى القسم الأول ونواصل العجن إلى أن تصبح العجينة غير ملتصقة بقاع العجّانة.
- توضَع العجينة في وعاء وتُغطّى ثم تترك لتختمر ويتضاعف حجمها.
- بعد تضاعف حجمها تُغَطّى العجينة وتوضَع في البراد لترتاح مدّة أربع ساعات على الأقلّ.

 

• مكونات الكريم:
حليب: 250  ملل.
بيض: عدد 2.
سكر: 50 غرامًا.
فانيلا: ملعقة صغيرة.
نشاء بودرة: 30 غرامًا.
رقائق الشوكولا (Chocolate Chips): 100 غرام.

 

• طريقة تحضير الكريم:
- في الخلاط الكهربائي، تخفق بيضة واحدة مع السكر والفانيلا جيدًا، ثم تضاف كمية النشاء البودرة إلى المزيج. يغلى الحليب على النار، ويسكب قليلاً منه فوق مزيج البيض والسكر والفانيلا والنشاء ويخلط، ثم تسكب الكمية المتبقية مع الاستمرار بالخفق بواسطة الخفاقة اليدويــة إلــى أن يصبــح المزيــج كثيفًا.
- يرفع المزيج عن النار، ويسكب في وعاء زجاجي (ويغطى بورق النايلون حتى لا تتكوّن طبقة سميكة على سطحه)، ويترك جانبًا حتى يبرد.

 

• طريقة تحضير البريوش:
- تخرج العجينة من البراد وتمدّ على طاولة عليها طحين، وتفرد على شكل مستطيل سميك يدهن بطبقة من الكريم باتيسيير وتنثر فوقه حبيبات الشوكولا.
- تلف العجينة على نفسها ثم تقسّم إلى شرائط وتوضع في صينية في أسفلها ورق الزبدة، وتترك في مكان دافئ ورطب حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
- تدهن العجينة ببيضةٍ ممزوجةٍ بقليلٍ من الحليب وتوضع في فرن حرارته 200 درجة مئوية وتخبز لمدة 20 دقيقة تقريبًا.
- للحصول على حبات البريوش اللامعة، تدهن هذه الأخيرة بقليل من القطر وتدخل إلى الفرن لمدة ثلاث دقائق إضافية.