أطايب الشيف

الدجاج الحارّ بالصلصة الحمراء مع الخضار
إعداد: ليال صقر الفحل

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»
هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري

• الشيف ريشار مختص  في الأطباق الفرنسية والعالمية

 

• المكونات:
صدر دجاج: نصف كيلو.
بطاطا: عدد 2.
كزبرة خضراء: ربع كوب مقطع.
بصل: عدد 2.
بندورة: عدد 2.
ثوم: 4 فصوص.
فليفلة ملوّنة: حبّتان.
بندورة مطحونة: 200 غرام.
مكعّب من  مرقة الخضار: عدد واحد.
صنوبر: ملعقة كبيرة.
زيت نباتي: 4 ملاعق كبيرة.
حرّ بودرة: رشّة.
حامض للزينة.
ملح وفلفل أسود.

 

• طريقة التحضير:
- يحمى الزيت النباتي في مقلاة، وتُضاف إليه كميّة البصل المقطّعة إلى جوانح، يفرم كلّ من الثوم والكزبرة الخضراء والبندورة والفليفلة الملوّنة (إلى شرائح رفيعة)، وتضاف إلى البصل تدريجيًا وتُقلَّب.
- يقطع صدر الدجاج رفيعًا، يملّح ويرشّ بالفلفل الأسود ويقلى بالزيت النباتي في مقلاة جانبيّة حتى ينضج.
- تسكب البندورة المطحونة فوق الخضار المطهوّة ثمّ الحرّ البودرة، ومكعّب مرقة الخضار.
- تقشر البطاطا وتقطع الى شرائح، وتسلق ثمّ ترفع  قبل نضجها بمدّة 5 دقائق، وتحمّر من الجهتين على الـgrill أو في مقلاة مانعة للإلتصاق.

 

• طريقة التقديم:
- توضع شرائح البطاطا في صحن التقديم، توضع فوقها قطع الدجاج، ومن ثمّ صلصة الخضار الحمراء الحارة.
- تنثر فوق المزيج كميّة الصنوبر، وقليل من الملح والفلفل الأسود.
- يزيّن الطبق بشرائح الحامض.