أطايب الشيف

الدجاج بالفرن مع قلب الأرضي شوكي والكستناء
إعداد: ليال صقر الفحل

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»
هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري

 

• المكونات:
فرّوج كامل مقطّع.
فطر مقطّع: حبّتان كبيرتان.
بصل أخضر مقطّع إلى دوائر: عدد 3.
ثوم: فصّان.
زيت زيتون: ملعقتان كبيرتان.
صلصة البندورة: كوب واحد.
ربّ البندورة: ملعقتان كبيرتان.
خلّ أبيض: 3/4 كوب.
زيتون أسود منزوع النواة: 1/2 كوب.
ملح: ملعقة صغيرة.
أوريجانو: نصف ملعقة صغيرة.
فلفل أسود: 1/4 ملعقة صغيرة.
قلب أرضي شوكي (منقوع في الماء): عدد 4.
جبنة بارميزان مبروشة: نصف كوب.
أوراق غار: عدد اثنين.
قرفة: عودان.
باستا مسلوقة: كوب واحد.
كستناء مشويّة ومقشرة: كوب واحد.
حبق طازج: للزينة.
زيتون أسود: للزينة.

 

• طريقة التحضير والتقديم:
- تعدّ الصلصة في وعاء كبير، فيمزج الفطر مع البصل الأخضر والثوم المهروس وزيت الزيتون وصلصة البندورة والربّ، ويضاف إليها الخلّ الأبيض والزيتون الأسود والملح والأوريجانو والحبق والفلفل الأسود. تخلط المكونات جيدًا، ثم يوضع الخليط جانبًا.
- في صينية فرن كبيرة الحجم، توزّع قطع الدجاج، بحيث يكون الجلد من الجهة السفلى، وتوضع بينها ورقتا الغار وعودا القرفة.
- توزّع الصلصة على الدجاج، ثم تغطى الصينية بورق الألومنيوم وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية، لمدة تقارب 30 دقيقة.
- تنزع ورقة الألومينيوم، ويقلب الدجاج على الجهة الثانية وتوزّع الصلصة مجدّدًّا، ثم تكرّر عملية الخبز لمدة 30 دقيقة إضافية إلى أن يصبح الدجاج طريًا ومن ثمّ مقرمشًا.
- على طبق التقديم، توضع الباستا المسلوقة أولاً، ثم قطع الدجاج، وتصفّ حولها قلوب الأرضي الشوكي، ثمّ حبات الكستناء المشويّة. وترشّ جبنة البرميزان على سطحها، ثم تغطى مرة جديدة بورق الألومنيوم وتترك لمدة 5 دقائق جانبًا قبل التقديم.
- يصبّ قليل من المرقة المتبقّية في الصينية على الدجاج والباستا، ويزين الصحن بالحبق الطازج والزيتون الأسود.