أطايب الشيف

الدجاج مع Chutney Mango
إعداد: ليال صقر الفحل

• المكوّنات:
- صدر دجاج مشوي: 800 غرام.
- لبن: 4/3 كوب.
- سكر أسمر: ملعقتان كبيرتان.
- خبز هندي (Naan Bread): عدد واحد.
- ثوم: فصّ واحد.
- بصل أحمر: عدد واحد.
- بصل أخضر: عدد 2.
- مانغا: عدد واحد.
- كزبرة مفرومة: ربع كوب.
- زنجبيل مبروش: ملعقة صغيرة.
- بندق مكاديميا: ربع كوب.
- أناناس: ربع كوب من العصير وبعض الشرائح للزينة.
- عصير حامض: ملعقة كبيرة.
- خلّ أبيض: ملعقتان كبيرتان.
- كاري: نصف ملعقة صغيرة.
- بهار أبيض: نصف ملعقة صغيرة.
- حبّ هال مطحون: نصف ملعقة صغيرة.
- ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.

 

• طريقة التحضير:
لتحضير الـ Chutney Mango، تقشّر حبّة المانغا وتقطّع إلى مكعبات صغيرة وتوضع في وعاء وتضاف إليها ملعقتا السكر الأسمر ومزيج البهارات (الكاري، البهار الأبيض، حب الهال، الفلفل الأسود) والملح، وكمية الزنجبيل المبروشة. ثم يسكب فوقها الخلّ وعصير الأناناس والحامض.
ثم تقطّع حبات بندق المكاديميا قطعًا صغيرة بواسطة السكين وتضاف إلى المكونات السابقة وتحرّك حتى تتجانس.
أما قطع الدجاج فتملّح وتشوى على الـ Grill لمدّة دقيقتين لكل جهة ثم لمدة 15 دقيقة في فرن حرارته 180 درجة مئوية، ثم تقطع شرائح رفيعة وتترك جانبًا.
في وعاء جانبي يهرس فصّ الثوم وتضاف إليه كمية اللبن والبصل الأحمر، والأخضر (المفروم ناعمًا)، الكزبرة الخضراء المفرومة، ومزيج البهارات والملح. تحرّك المكونات جيّدًا وتوضع فوقها قطع الدجاج وتحرّك مجدّدًا حتى تتجانس.

 

• طريقة التقديم:
- يقطع الخبز الهندي (Naan Bread) إلى نصفين متساويين، توضع بداخله أوراق الخسّ الخضراء وصلصة الـ Chuntey Mango وخليط الدجاج.
- يزيّن طبق التقديم بشرائح الأناناس والمانغا وبقليل من الكزبرة المفرومة.