أطايب الشيف

الدوناتس
إعداد: ليال صقر الفحل

• المكوّنات:
حليب فاتر: ¾ كوب.
ماء فاتر: ربع كوب.
خميرة فوريّة: ملعقة كبيرة.
سكّر: كوب واحد.
ملح: نصف ملعقة صغيرة.
بيض: عدد واحد.
زبدة بحرارة الغرفة: ربع كوب.
طحين: 3 أكواب.
زيت نباتي: للقلي.
المكونات المطلوبة لتزيين الدوناتس:
شوكولا: 100 غرام.
سكر ناعم: كوبان ونصف.
Vermicelle ملوّن: نصف كوب.

 

• طريقة التحضير والتقديم:
- تخلط الخميرة الفورية مع الماء الفاتر والحليب والسكر والبيضة وتحرّك جيدًا. ثمّ تضاف إليها الزبدة الطريّة ونصف كميّة الطحين وتضرب بالخلاط الكهربائي، تضاف بعدها كمية الطحين المتبقية وتضرب مجددًا بالخلاط حتى تصبح العجينة متماسكة.
- في وعاءٍ مدهونٍ بالزيت، توضع العجينة وتقلب بحيث يصبح أسفلها المدهون بالزيت إلى الأعلى، ثمّ يغطّى الوعاء بورق النايلون ويترك لمدّة ساعة ونصف ليتضاعف حجمه في حرارة الغرفة.
- تُرقّ العجينة على سطحٍ نثر عليه بعض الطحين، ثمّ تقطع إلى دوائر قطرها 6 سنتيمترات تقريبًا بواسطة قطاعة الدوناتس المعدنية (التي سبق أن رُشّ عليها الطحين)، التي تقطع بدورها من الوسط بواسطة القطاعة الصغيرة لتتخذ شكل الدونات النهائي. وتترك القطع مجدّدًا لمدّة 40 دقيقة، حتى يتضاعف حجمها، من دون أن تغطّى بحيث تتكوّن قشرة على سطحها.
- يحمّى الزيت على النار، ويفضّل أن تكون كمّيته وافرة، ثمّ تضاف حبات الدوناتس وتقلب حتى تشقرّ من الجهتين، ترفع وتصفّى جيّدًا حتى نتخلّص من الزيت الإضافي.
- يكسّر الشوكولا إلى قطع صغيرة، ويذوّب على طريقة الـ Bain Marie، وتغمّس حبات الدوناتس فيها ثمّ ترفع وتترك جانبًا حتى تجمد.
- لإعداد الدوناتس بالسكر، يذوّب السكّر الناعم بربع كوب من الماء المغلي ويحرّك جيّدًا لتتكوّن صلصة بيضاء وملساء تغمس فيها حبات الدوناتس وتترك جانبًا لتبرد، أمّا الدوناتس التي نريد تزيينها بالـ vermicelle، فنغمّسها بصلصة السكر الناعم والماء ومن ثمّ بكميّة الـ vermicelle  الموضوعة في صحن، وترفع وتترك جانبًا.