أطايب الشيف

الغريبة
إعداد: ليال صقر الفحل

• المكوّنات:
سكر ناعم: كوب واحد.
زبدة طريّة أو سمن: كوب واحد.
طحين: كوبان.
مسكة: 10 غرامات.
فستق حلبي أو لوز: للزينة.
 

• طريقة التحضير:
- تدق كميّة المسكة مع قليل من السكر حتى تنعم ثمّ تخفق كميّة السكر الناعم مع السمن والمسكة حتى يصبح قوامها كالكريما.
- يضاف الطحين إلى المزيج السابق، وتخفق المكونات بواسطة الماكينة الكهربائية على سرعة خفيفة حتى تتكوّن عجينة، ثمّ تترك في حرارة الغرفة لمدة عشر دقائق.
- تشكّل كرات صغيرة من العجينة، ثمّ تدعك باليد وتحوّل إلى أصابع ثمّ تدوّر حتى تصبح كالكعكة، وتوضع عليها حبة من الفستق الحلبي أو اللوز للزينة.
- في فرن محمّى مسبقًا على حرارة 180 درجة، تشوى حبات الغريبة لمدّة 12 إلى 15 دقيقة ثمّ تخرج وتترك حتى تبرد تمامًا، وتقدّم.