أطايب الشيف

حلاوة الأرز بالقشطة
إعداد: ليال صقر الفحل

• المكوّنات:
أرزّ مصري: نصف كيلو.
جبنة مجدولة محلاّة: نصف كيلو.
سكّر: كوب وربع.
مستكة: ملعقة صغيرة.
قشطة طازجة: نصف كيلو.
فستق حلبي مطحون: للزينة.
زهر الليمون: للزينة.

 

• طريقة التحضير:
- يُغسَل الأرزّ المصري ويُصفّى جيّدًا، ثم يسلق حتى ينضج.
- يُهرس الأرزّ المسلوق في ماكينة تحضير الطعام اليدوية (food processor) أو في الماكينة الكهربائية ثم يُعاد إلى النار.
- تُضاف إليه كمية الجبنة (بعد وضعها بالماء لتحليتها) والسكر والمستكة وتحرّك جيّدًا بواسطة ملعقة خشبيّة حتى تتماسك المكونات.
- يترك المزيج حتى يبرد، ويُسكب في صحن التقديم، ثم تُضاف كمية القشطة الطازجة ويُزيَّن الطبق بالفستق الحلبي المطحون وأوراق زهر الليمون.