تكنولوجيا

خطر الميكروويف مجدّدًا
إعداد: ندين البلعة خيرالله

ليست المرة الأولى التي يحذر فيها العلماء من استخدام أفران الميكروويف في تسخين الطعام في الأواني البلاستيكية، لكن الأبحاث أكّدت مزيدًا من الأخطار في هذا السياق. فقد اكتشف علماء من مستشفى Indira IVF Hospital في نيودلهي بالهند، أنّ هذا الاستخدام يشكّل خطرًا كبيرًا على صحة الإنسان، إذ «يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم ويزيد من خطر الإصابة بالعقم ومرض السكري والسمنة والسرطان».
ويشير الباحثون إلى أن هذه الأواني تفرز خلال عملية التسخين في الميكروويف مواد، 95% منها كيميائية مسرطنة وسهلة الوصول إلى الدم. وحسب إحصائيات منظمة الصحة العالمية، فإنّ هذه المادة الكيميائية EDC مدمّرة لعمل الغدد الصماء في الجسم، وبإمكانها التأثير في عملية إفرازه لهرمونات معينة ترتبط بمختلف عملياته الحيوية، بما فيها نشاط الجهاز التناسلي والنمو والنوم والتئام الجروح.