أطايب الشيف

سلطة الهليون مع جبنة الماعز
إعداد: ليال صقر الفحل

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»

هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري

• الشيف ريشار مختص في الأطباق الفرنسية والعالمية


• المكونات:
جبنة ماعز: 100 غرام.
هليون طازج: 6 حبات.
بصل أخضر: حبّتان.
بندورة: حبة واحدة.
خسّ ملوّن للزينة.
سمسم: ملعقة صغيرة.
خلّ بلسمي: ملعقتان كبيرتان.
زيت نباتي: ملعقة صغيرة.
ملح وفلفل أسود.

 

• طريقة التحضير:
- يُدهن وعاء زجاجي مقاوم للحرارة بقليل من الزيت النباتي.
- تقطع جبنة الماعز إلى ثلاث شرحات وتوضع في الوعاء الزجاجي وتشوى في الفرن حتّى تحمرّ قليلاً.
- في وعاء آخر، تُسلق حبات الهليون المقشّر مع قليل من الملح الخشن. ثمّ يرفع من الماء الساخن، ويوضع في المياه الباردة والثلج (ليحافظ على لونه الأخضر، ولتتوقف عملية الطهي بسرعة).
- تقطع حبّة البندورة إلى 3 شرحات.
- تقطع حبّتا البصل الأخضر إلى حلقات مستديرة صغيرة.

 

• طريقة التقديم:
- يزيّن طبق التقديم بالخسّ الملوّن، تُضاف إلى جانبه شرحات البندورة وتوضع فوقها قطع جبنة الماعز المحمّرة ومن ثمّ تُنثر عليها حبات السمسم، وتُضاف حبات الهليون المسلوق وحلقات البصل الأخضر.
- يُرش فوق المكونات الخلّ، زيت الزيتون، الملح والفلفل الأسود.