أطايب الشيف

سمك الفيليه المحشي
إعداد: ليال صقر الفحل

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»

هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري
 

• المكونات:
فيليه سمك: كيلوغرام واحد.
ثوم: فصّان.
بصل: عدد 1.
قشطة للطبخ: ملعقتان كبيرتان.
جبنة طرية: ملعقتان كبيرتان.
سبانخ طازج: كيلوغرام واحد.
زيت زيتون: ربع كوب.
أوريغانو: حسب الرغبة.
ملح وبهار أبيض: حسب الرغبة.
 

• طريقة التحضير:
- تدقّ قطع الفيليه حتى تصبح رقيقة، ثمّ يرشّ عليها الملح والبهار الأبيض.
- يفرم البصل ناعمًا، ويدق الثوم، وتقطع السبانخ، ثمّ تقلى بزيت الزيتون ويضاف إليها، الجبنة الطرية، القشطة المعلبة، وأخيرًا، الأوريغانو والملح. تحرّك المكوّنات جيّدًا حتى تصبح كالعجينة.
- تدهن صينية الفرن بالزيت، وتوضع فيها شرائح الفيليه بعد لفّها كالدولاب وتثبيتها بواسطة الأشياش الخشبية، على أن يبقى في وسطها متّسع للحشوة. توزّع الحشوة على قطع الفيليه، وتترك في الفرن حتى تنضج، وتقدّم مع شرائح البطاطا المقلية أو المشوية.