أطايب الشيف

شاورما الدجاج
إعداد: ليال صقر الفحل

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»
هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري
• الشيف ريشار مختص في الأطباق الفرنسية والعالمية

 

المكونات:
فروج كامل مسحّب مع جلده: عدد واحد.
خلّ أحمر: فنجان واحد.
خلّ أبيض: فنجان واحد.
جوزة الطيب: حبّة مبروشة.
ثوم: ثلاث فصوص.
ربّ الحر: نصف ملعقة صغيرة.
ربّ البندورة: ملعقة صغيرة.
زيت نباتي: فنجانان.
عصير برتقال: ربع كوب.
عصير حامض: ربع كوب.
زنجبيل مطحون: رشة.
ورق غار: عدد واحد.
بهار أبيض: رشة.
ملح: حسب الرغبة.

 

طريقة التحضير:
- في الخلاط الكهربائي، تضرب حبات الثوم مع الخل الأحمر والأبيض، عصير الحامض والليمون، رب الحرّ وربّ البندورة، البهارات المشكّلة وكميّة الزيت النباتي بشكلٍ تدريجي، حتى يتجانس المزيج.
- ينقع الفروج بالخليط، وتضاف إليه ورقة الغار، ويحفظ مبرّدًا لمدة لا تزيد عن ساعتين.
- يوضع الفروج المنقوع في فرن حرارته 250 درجة مئوية حتى يحمرّ سطحه قليلًا، ثمّ تخفّف الحرارة إلى 200 درجة، ويترك حتى ينضج لمدة 35 دقيقة.
- يقطع الفروج إلى شرائح رفيعة ويقدّم مع البطاطا المقليّة والثوم وكبيس الخيار والخس المقطّع.