أطايب الشيف

شوربة السمك
إعداد: ليال صقر الفحل

• المكوّنات:
- سمك لقّز: نصف كيلو.
- زيت زيتون: ربع كوب.
- بصل: عدد 3.
- جزر مبروش: عدد 1.
- ثوم: 5 فصوص.
- كرّات: عدد2.
- شمار: عدد 1.
- بندورة: عدد 4.
- مطيّبات: قشر ليمون وحامض، بقدونس، نعناع، ورق غار.
- مرقة السمك: 8 أكواب.
- ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.
- باغيت خبز محمّص ومقطّع: عدد 1.

 

• طريقة التحضير:
- تُنظَّف الأسماك جيّدًا وتُقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم، ثم تملَّح ويضاف إليها الفلفل الأسود وتوضع في وعاء مقاوم للحرارة مع قليل من زيت الزيتون وتوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة (يمكن استخدام عدّة أنواع من السمك كالقريدس والمحار وغيرها).
- في مقلاة جانبية تُقلى كمية البصل المفروم والجزر بزيت الزيتون على نار متوسطة حتى يحمرّ البصل.
- يضاف الكرات المقطع ورأس الشمار المقطّع وتقلّب المكونات لمدة 5 دقائق.
- تُقشَّر حبّات البندورة وتُفرم وتُضاف إلى المزيج وتترك لمدة 8 دقائق.
- في قدر آخر، توضع مرقة السمك ويُضاف إليها المزيج السابق مع باقة المطيبات وملعقتي طعام من زيت الزيتون وتترك لمدة 15 دقيقة.
- تُخفَّف النار، وتُضاف شرائح السمك ويُطهى الحساء جيّدًا حتى ينضج مع إضافة الفلفل الأسود والملح.

 

• طريقة التقديم:
- تُسكب الشوربة في صحن التقديم وتُنثر فوقها قطع الخبز المقطّع والمحمّص.