أطايب الشيف

صدر الدجاج بصلصة البرتقال
إعداد: ليال صقر الفحل

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»

هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري

• المكوّنات:

صدر دجاج: 300 غرام.
بطاطا مسلوقة: عدد 2.
كريمة سائلة: 150 ملل.
زبدة: 50 غرامًا.
زيت زيتون: ملعقتان كبيرتان.
نشاء بودرة: ملعقة صغيرة.
عصير برتقال: كوب واحد.
فطر طازج: 100 غرام.
عسل: ملعقة كبيرة.
بصل صغير: 200 غرام.
بندق محمص: ربع كوب.
مكعب مرقــة الدجــاج: عــدد واحــد.
أوريغانو: رشة.
جوزة الطيب: رشة.
ملح وفلفل: حسب الرغبة.
بابريكا: رشة.
إكليل الجبل: للزينة.
 

• طريقة التحضير:
• تقطع صدور الدجاج إلى نصفين، وتمّلح وينثر عليها الأوريغانو والفلفل الأسود والبابريكا ثمّ تدهن بزيت الزيتون وتوضع في الفرن لمدة 8 دقائق من الجانبين.
• تسلق البطاطا وتطحن وتضاف إليها الزبدة والكريمة السائلة (يمكن أن نستبدلها بالحليب السائل) وجوزة الطيب وقليل من الملح الفلفل حتى تصبح Purée.
• يذوّب قليل من الزبدة في وعاء، وتقلّب البصلات الصغيرة جيدًا، ثمّ تضاف إليها أكواز الفطر الطازج وعصير الليمون وملعقة العسل، بالإضافة إلى ملعقتي النشاء الصغيرتين المذوّبتين في قليل من الماء، ومكعب الدجاج. وتحّرك المكوّنات جيدًا حتى تصبح صلصة كثيفة.
 

• طريقة التقديم:
• يوضع الدجاج المطهو في صحن التقديم، وإلى جانبه بوريه البطاطا وتضاف فوقها صلصة البرتقال، ومن ثمّ البنــدق المحمــص ويزّيــن الطبــق بأوراق إكليــل الجبــل وشرحــات الليمــون.