أطايب الشيف

فوائد البندورة
إعداد: ليال صقر الفحل


البندورة هي نبتة من الفصيلة الباذنجانية تزرع في المناطق المعتدلة والحارة، وفي البيوت الزجاجية للمحفاظة على درجة حرارتها ثابتة. تحتوي البندورة على فيتامين C، السكريات، والأملاح المعدنية وقليل من السعرات الحراريّة... بحيث يحتوي كل 100 غ من البندورة على: 25 ملغ من فيتامين C، 14 ملغ من الماغنيزيوم، 242 ملغ من الكالسيوم، 94 غ من الماء، 0,2 غ من الدهون، أما الوحدات الحرارية الموجودة في هذه الكمية فلا تتخطى الـ17 وحدة.
وتشير دراسات وأبحاث علمية عديدة إلى أنّ تناول عصير البندورة، يساعد في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكّري، ممّا يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القلبية.
وتخفّض البندورة كذلك من خطر الإصابة بسرطاني القولون والأمعاء، كما تعمل على تنشيط عمل الكلى وتحمي من الأشعة ما فوق البنفسجية، وتخفّف من آلام التهاب المفاصل.
من جهةٍ أخرى، تساعد البندورة على الشفاء من فقر الدم، وهي سهلة الهضم ولقشرتها دور بارز في معـالجـة الإمسـاك...