أطايب الشيف

كبسة اللحمة
إعداد: ليال صقر الفحل

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»
هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري

 

 

• المكونات:
لحم غنم (أو بقر): كيلوغرام واحد.
أرز بسمتي: 4 أكواب.
سمن بلدي: 4/3 كوب.
بصل مقطّع إلى حلقات: عدد 2.
ثوم مهروس: ملعقة صغيرة.
فليفلة حمراء: حبة واحدة، وفليفلة خضراء: حبة واحدة.
جزر مقطّع إلى دوائر: عدد 2
بندورة مقطّعة: نصف كيلو.
هال ناعم: ملعقة صغيرة.
حر ناعم: نصف ملعقة صغيرة.
ورق غار: عدد 2.
عقدة صفراء: ملعقة صغيرة.
قرفة: ملعقة صغيرة.
كمّون: ملعقة صغيرة.
كاري: ملعقة صغيرة.
بابريكا: ملعقة صغيرة.
ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.
ماء: حسب الرغبة.
قلوبات مشكّلة مقلية: نصف كوب.
حامض مقطّع إلى دوائر: للزينة.


• طريقة التحضير:
- يغسل الأرز جيّدًا ثمّ ينقع في الماء المملّح لمدّة 20 دقيقة.
- تقطّع اللحمة إلى شرائح وتنقع في نصف كميّة البهارات الممزوجة (ما عدا الكاري والعقدة الصفراء)، وتترك الكميّة المتبقيّة للأرزّ.
- في قدر كبير، تذوّب كميّة السمن على نار متوسطة، وتضاف إليها اللحمة وتترك  حتى يتغيّر لونها، ثمّ توضع جانبًا.
- في القدر عينه، يقلّى الثوم المهروس وشرحات البصل وتقلّب حتى تنضج. ثمّ تضاف إليها البندورة المقطّعة، والربّ، وحبّتا الفليفلة المقطعتان إلى شرائح رفيعة، وحلقات الجزر، وتقلّب المكوّنات لمدة 5 دقائق. ثمّ تعاد اللحمة إلى الخليط وتقلّب جيدًا، ويضاف إليها الماء وورقتا الغار وتترك على نار هادئة لمدة ساعة.
- تخرج المكوّنات من القدر وتصفّى، وتترك المرقة (4 أكواب)، وتضاف إليها البهارات المتبقيّة مع العقدة الصفراء والكاري، تحرّك وتترك حتى الغليان. ثمّ تضاف إليها كميّة الأرزّ وتترك على نار هادئة لمدّة 20 دقيقة حتى تنضج.


• طريقة التقديم:
 يسكب الأرزّ المطهوّ بالبهارات في صحن التقديم وتسكب فوقه اللحمة مع الخضار وتنثر فوقها القلوبات المشكّلة المقليّة وتزيّن بحلقات الحامض وتقدّم.