أطايب الشيف

لازانيا بالسبانخ
إعداد: ليال صقر الفحل

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»
هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري
• الشيف ريشار مختص في الأطباق الفرنسية والعالمية

 

• المكونات:
عجينة اللازانيا: 200 غرام.
حليب سائل: نصف ليتر.
زبدة: 50 غرام.
طحين: ربع كوب.
كريم سائل: نصف كوب.
جبنة بارميزان: 50 غرام.
جبنة موزاريلا: 150 غرام.
مكعب الدجاج: عدد 1.
سبانخ مسلوق: كيلو.
جوزة الطيب: رشّة.
ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.

 

• طريقة التحضير والتقديم:
- تذوّب الزبدة على النار ويضاف إليها الطحين، وتحرّك حتى تمتزج المكونان جيدًا.يضاف الحليب الساخن، الكريمة السائلة، مكعّب مرقة الدجاج ثمّ الملح والفلفل الأسود، ونحرّك جيّدًا حتى يذوب مكعّب الدجاج ثمّ نضيف رشّة جوزة الطيب عند إطفاء النار. ثمّ نضيف السبانخ المسلوق ونحرك جيدًا حتى تتجانس المكونات.
- في وعاء زجاجي مقاوم للحرارة، يدهن قليل من الزبدة، ثم يضاف قليلٌ من الصلصة السابقة، ثمّ تصفّ قطع اللازانيا وتتكرّر العملية نفسها حتى يصل عدد الطبقات إلى ثلاث، وتنثر جبنتا البارميزان والموزاريلا على الطبقة الأخيرة.
- توضع اللازانيا في فرن حرارته 180 درجة مئوية وتترك لمدة 20 إلى 25 دقيقة، ثم تقدّم ساخنة.