أطايب الشيف

مسقّعة يونانية
إعداد: باسكال معوض بو مارون

• المكونات:
باذنجان مدعبل: 500 غرام.
صدر دجاج: 300 غرام.
جبنة غرويار: 150 غرامًا.
طحين: 100 غرام.
• مكونات صلصة البيشاميل:
حليب سائل ساخن :500 غرام.
زبدة: 50 غرام.
طحين: 50 غرام.
مرقة دجاج: مكعب واحد.
أوريغانو وجوزة الطيب وملح وفلفل أبيض، حسب الرغبة.

 

• تحضير صلصة البيشاميل:
- تذوَّب الزبدة على النار ويضاف إليها الطحين حتى تصبح كالعجينة.
- يضاف الحليب الساخن شيئًا فشيئًا مع مكعب الدجاج والتوابل حتى تتماسك الصلصة.

 

• مكونات صلصة البولونيز:
لحم مفروم: 150 غرام.
زيت نباتي: ملعقتا طعام.
بصل: 100 غرام.
كرافس: 400 غرام.
ثوم: 3 فصوص.
جزر مبشور: 100 غرام.
بندورة مطحونة: 500 غرام.
رب البندورة: 20 غرامًا.
مرقة الخضار: مكعب واحد.
ورقة غار.
ملح وفلفل، حسب الرغبة.

 

• تحضير صلصة البولونيز:
- يقطّع البصل والكرافس والثوم والجزر وتوضع جميع هذه الخضار في مقلاة مع الزيت واللحم المفروم.
-  تضاف البندورة ورب البندورة ومكعب الخضار والتوابل وتمزج حتى تتماسك.

 

• طريقة التحضير:
- يقطع الباذنجان إلى دوائر ويغطى بالطحين ويقلى بالزيت حتى يشقر ويوضع على محارم ورقية تمتصّ الزيت الفائض.
- توضع طبقة من صلصلة البيشاميل في قعر وعاء زجاجي ثم طبقة من الباذنجان المصفوف جنبًا إلى جنب ثم صلصة البولونيز وهكذا حتى تنتهي المقادير كلها.
- توضع آخر طبقة من البيشاميل على سطح الوعاء ثم ترش جبنة الغرويار.
- يوضع الوعاء في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة ويقدم الطبق ساخنًا.