أطايب الشيف

معلومة الخردل
إعداد: ليال صقر الفحل

هو نبات عشبي سريع النموّ يصل ارتفاعه إلى حوالى المتر تقريبًا، كثير التفرّع، يمكن أن نجده بأنواعٍ ثلاثة:
- الخردل الأبيض: وهو معروف علميًا بإسم Brasica Alba، بذوره كبيرة، أكبر من بذور أنواع الخردل الأخرى.
- الخردل الأسود: بذوره سوداء، هو معروفٌ علميًا باسم Brasica Nigra.
- الخردل العينيّ: أو مايعرف بـ Brasica Juncae، يشبه الخردل الأسود نوعًا ما، إلا أنّ أزهاره صفراء وبذوره بنيّة.

 

تعتمد نكهة الخردل على المكوّنات المضافة إلى بذوره خلال تحضيره فضلًا عن طريقة التحضير.
يقي الخردل من تصلّب شرايين الدماغ، وهو مفيدٌ لصحّة القلب بفضل احتوائه على الكوليستيرول الجيد HDL.
وتحتوي بذور الخردل على كمية كبيرة من فيتامين ب المركّب مثل حمض الفوليك والنياسين والريبوفلافين، وكلّها عناصر تسرّع عملية الأيض ما يؤدي إلى خسارة الوزن وكبح الشهيّة.
كذلك، يحمي الخردل من سرطان الجهاز الهضمي، وقد بيّنت دراسات حديثة أنّ لبذوره خصائص تحدّ من نمو الخلايا السرطانيّة الموجودة في هذا الجهاز، وتمنع تكوّن خلايا جديدة.
تحتوي بذور الخردل على نسب عالية من الألياف وهي المفتاح للتخلّص من الإمساك.