أطايب الشيف

معلومة
إعداد: ليال صقر الفحل

الشوفان
هو نبات عشبي ونوع من الحبوب في آنٍ واحد. كما أنّه من الأغذية المنتشرة في جميع بلدان العالم وله استخدامات عديدة كونه ذا قيمة غذائية عالية، وهو غير مكلف. يدخل في صناعة طعام الأطفال كما يصنع منه الخبز والحلويات بعد مزجه مع الطحين.
يعدّ الشوفان من أكثر الأغذية غنًى بالمعادن كالبوتاسيوم، الزنك، المغنيزيوم، الحديد والفوسفور، ممّا يتيح إذابة الدهون وتنقية الجسم من الأملاح والسموم. كما تمنع مادة البيتاغلوكان الموجودة فيه ترسّب الكوليستيرول الضّارّ في أوعية القلب والتصاقه بجدرانها. يساعد الشوفان في علاج السمنة، فالألياف التي يحتوي عليها تمنح الإحساس بالشبع لمدة طويلة، كما تسهل عملية الهضم وتبعد خطر الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي. ويمدّ الشوفان الجسم بالطاقة بفضل غناه بالنشويات المعقّدة، فيما يمنع حمض الفوليك الذي يحتوي عليه تشوّه الأجنة خلال فترة الحمل.
إلى ذلك، معروف عن الشوفان أنّه مقوًّ لجهاز المناعة، فالفيتامينات E وK، الثيامين، النياسين، والريبوفلافين، التي يحتوي عليها، تحارب الجذور الحرّة التي تهاجم الجسم وتسبّب الالتهابات المختلفة.