أطايب الشيف

نصيحة الشيف
إعداد: باسكال معوض بو مارون


عند سلق العدس ينصح بعدم إضافة الملح قبل إتمام النضج؛ فوضع الملح في بداية عملية السلق يؤدي إلى نضج الحبوب بشكل متفاوت.

 

• معلومة:
اليقطين نباتٌ عشبيٌّ زاحف تستعمل منه الثمار والأوراق والبذور، وهو ذو فوائد غذائية وطبيّة عظيمة.
يخفض اليقطين نسبة الكولسترول في الدم لاحتوائه على حوامض دهنية غير مشبعة، كما يزيد قوة الذكاء والحيوية الذهنية ويفيد في الوقاية من امراض السرطان وخصوصًا سرطان الرئة.
أثبتت الأبحاث أن اليقطين يساعد في عملية الهضم، وهو مسهّل، ومضاد للسعال، ومدرّ للبول, وملطف للأغشية المخاطية، ويستعمل أيضا لعلاج البواسير وغدة البروستات.
يتميز زيت بذر اليقطين بدرجة عالية من النقاوة والصفاء، حيث يخترق مسامات الجلد بالعمق لذا يستعمل للتدليك؛ وتقلل خلطاته من التجاعيد، وتساعد في التئام الجروح والحروق والتقرحات الجلدية لاحتوائه على جميع الفيتامينات تقريبًا، كما أنه يعالج الكآبة والأرق لاحتوائه على حوامض أمينية مهمة.