-  أبرزت الصحف اليوم تشكيل لجنة نيابية لدرس قانون الانتخاب خلال شهرين، ومواصلة مطاردة وتفكيك شبكات الإرهاب، والبحث في مبادرة الأمين العام لـ"حزب الله" السيد حسن نصر الله، واجتماع اللجنة التقنية لملف النفايات لدرس خيار الترحيل والتفاوض مع الشركات قبل دعوة مجلس الوزراء للانعقاد.

 

قانون الانتخاب

 

- عقد أمس، اجتماع لهيئة مكتب المجلس، ترأسه رئيس مجلس النواب نبيه بري، في حضور نائب الرئيس فريد مكاري والنواب مروان حمادة، ميشال موسى، أنطوان زهرا، أحمد فتفت، وسيرج طورسركيسيان والأمين العام للمجلس عدنان ضاهر. وبعد الاجتماع قال مكاري إن هيئة المكتب اتفقت على تشكيل لجنة لإعداد قانون الانتخابات مؤلفة من النواب السادة: ميشال موسى، علي فياض، ألان عون، جورج عدوان، سيرج طورسركيسيان، مروان حمادة، روبير فاضل، أحمد فتفت، ممثل عن حزب "الكتائب"، وممثل عن كتلة لبنان الموحد كتلة الوزير سليمان فرنجية. على أن تُعقَد كل اجتماعاتها بعيداً عن الإعلام ومن دون تصريحات، وتدار الجلسة من أحد الأطراف المتفق عليه. وتعتبر اللجنة منعقدة في حضور ستة من أعضائها، وتجتمع مرة أسبوعياً على الأقل وتعقد جلساتها في إحدى قاعات المجلس النيابي، وذلك لمدة شهرين كاملين ابتداءً من 1/12/2015. ويلحق أمين سر من موظفي المجلس بها لضبط المحاضر والأعمال اللوجستية.

 

- وذكرت "النهار" أن اللجنة ستعقد أول إجتماعاتها في الأول من كانون الأول المقبل، على أن تعقد كل أسبوع إجتماعاً ضمن فترة تمتد إلى منتصف آذار 2016 موعد الدورة العادية لمجلس النواب. وأعلن نائب رئيس مجلس النواب فريد مكاري أن اللجنة ستبدأ بوضع معايير للاتفاق على مشروع موحد ولا دخل للمشاريع التي ناقشتها سابقاً. وتنتظر اللجنة أن يبلّغ حزب "الكتائب" وتيار "المردة" أسميّ من يمثلانهما في اللجنة التي تضم 10 أعضاء. وأفادت مصادر اللجنة أن إطار العمل سيكون عن أي نظام انتخابي سيدور البحث؟ هل هو نسبي أم أكثري أم مختلط؟ وإذا كان النظام مختلطاً فما هي نسبة النسبي ونسبة الأكثري فيه؟ كما أن هناك سؤالاً عن التقسيم الاداري وهل هو على أساس المحافظات الحالية أم هناك إعادة نظر في حجمها؟

 

- ونقلت "البناء" عن مصادر في حزب "الطاشناق" أن اتصالات جرت بين قيادة الطاشناق ودوائر عين التينة لتصحيح الخلل الحاصل في تأليف اللجنة، مشيرة إلى أن رئيس الحزب النائب هاغوب بقرادونيان يستغرب إقصاء "الطاشناق" عن مناقشة قانون الانتخاب.

 

الحكومة وملف النفايات

 

- ذكرت "النهار" أن حزب "الكتائب" اتخذ قراراً بامتناع وزرائه الثلاثة عن توقيع كل القوانين والمشاريع التي أقرها مجلس النواب في جلسته التشريعية الأخيرة من منطلق اعتبار الحزب هذه الجلسة غير دستورية. ومن شأن هذه الخطوة أن تعقّد عملية نشر القوانين ولا سيما منها تلك التي تقتضي تواقيع مجموع أعضاء الحكومة بصفتها تحل محل رئيس الجمهورية بالوكالة. وقالت الصحيفة: إن رئيس الوزراء تمّام سلام، الذي تلقى إتصالات من جهات عدة من أجل متابعة موضوع انعقاد جلسة لمجلس الوزراء تخصص للنفايات، رد على المتصلين وعلى زائريه أمس ومنهم وزيرا حزب الكتائب سجعان قزي ورمزي جريج قائلاً: "إن إنعقاد مجلس الوزراء ليس فشّة خلق ومن صبر طوال هذه المدة يمكنه أن يصبر أياماً إضافية كي يكون هناك حل يمكن إعلانه على الرأي العام". وتحدثت معلومات في هذا الصدد عن مهلة 48 ساعة ستحسم خلالها عروض الشركات لترحيل النفايات والبلد الذي سيستقبلها، علماً ان هناك من سرّب عرضاً لترحيل النفايات الى سوريا بسعر يبلغ 114 دولاراً للطن في مقابل سعر يراوح بين 220 و230 دولاراً للطن الواحد ضمن عرض الترحيل الى دولة أجنبية. ومن المتوقع في حال نضج الملف ان يدعو الرئيس سلام الى عقد جلسة مطلع الأسبوع المقبل إلا إذا حصل خلاف على الأسعار إنطلاقاً من الفارق بين العرض السوري والعرض الأجنبي. لكن أوساطاً معنية لفتت إلى أن أي عرض للترحيل إلى سوريا يفتقر إلى عامل ضمان المدة الانتقالية التي يسعى إليها الطرف اللبناني والمقدرة بسنة ونصف سنة والتي تستلزم ضماناً من الدولة التي ستصدَّر إليها النفايات وهذا لا يمكن توافره في وضع سوريا. وتمنى الوزير قزي أن يلبي الرئيس سلام "رغبة الشعب اللبناني في أن يرى حكومته تجتمع برئاسة الرئيس سلام". يُفترض أن يبدأ اليوم البحث المعمق والتفصيلي في العروض المقدمة من بعض الشركات الأوروبية لترحيل النفايات إلى الخارج، استناداً إلى حصيلة نقاشات أعضاء اللجنة التقنية التي اجتمعت أمس برئاسة الرئيس تمام سلام.

 

- وقال وزير الزراعة أكرم شهيب لـ "السفير" إن المفاوضات ستنطلق مع أربع شركات قدمت عروضاً جدية لترحيل النفايات، لافتاً الانتباه إلى أن المفاوضات تنطوي على الكثير من الحسابات الدقيقة والتفاصيل التقنية الحساسة، "ونحن سنسعى إلى الحصول على أرخص سعر بأفضل الشروط". واعتبر أن بعض الأسعار التي يتم تداولها في الإعلام غير دقيقة، "بل هي أسعار تعطيلية وتحريضية تهدف للتشويش على الجهد المبذول لترحيل النفايات". وأشار إلى أن تصدير النفايات يجب أن يراعي القوانين الدولية المرعية الإجراء التي يلتزم بها لبنان، موضحا أن هناك الكثير من الجزئيات التي يجب التفاهم عليها قبل حسم خيار الترحيل، "ومنها ما يتعلق بالوزن والنوعية وكيفية نقل النفايات إلى الباخرة وتخزينها ووجهة سيرها". وأكد شهيب أن خيار التصدير يشمل النفايات الواقعة ضمن نطاق "سوكلين"، أي بيروت وجبل لبنان، وذلك على مدى سنة وستة أشهر، يُفترض أن يليها البدء بتنفيذ الشق المستدام من خطة المعالجة التي سبق أن وضعناها، لافتا الانتباه إلى أنّه من بين الأمور التي يجب البت بها تحديد ما إذا كان تمويل الترحيل سيتم من مالية الدولة أم من الصندوق البلدي، وقال: أنا شخصياً من دعاة أن تتولى الدولة تمويل العملية حتى تستطيع البلديات تحمل أعباء الحل المستدام في المرحلة المقبلة. ومن المقرر أن يشارك الرئيس سلام في 30 تشرين الثاني الجاري في مؤتمر المناخ الدولي الذي تستضيفه باريس والذي يرجّح أن يتحوّل إلى قمة للتضامن مع فرنسا في مواجهة الإرهاب. وفي هذا السياق أضيئت مساء أمس صخرة الروشة بألوان العلمين اللبناني والفرنسي تضامناً مع ضحايا تفجيرات برج البراجنة وباريس في حضور محافظ بيروت زياد شبيب والسفير الفرنسي ايمانويل بون. وتبلّغ سلام أمس من السفير البريطاني هيوغو شورتر أن بلاده مستعدة لمساعدة لبنان في مراقبة ما تبقى من حدوده الشرقية والبالغة 75 كيلومتراً من خلال أجهزة المراقبة التي قدمتها في القسم السابق من هذه الحدود. كما أن السفير أبدى استعداد بلاده لمساعدة الجيش اللبناني في إطار العلاقات الثنائية.

 

الوزير باسيل في موسكو

 

- بحث وزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل سبل تعزيز التبادل الاقتصادي والتجاري مع روسيا خلال زيارته أمس لموسكو ولقائه وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف. وأوضح باسيل أنه ناقش مع لافروف "الفرص المتوقع أن تنشأ في قطاع النفط والغاز، ولا سيما في ضوء ما لدينا من احتياط نفطي واعد في البحر". وحول أزمات الإرهاب والمخاطر الناتجة من الأزمة السورية، أشار إلى أن "تقسيم الشرق الأوسط إلى كيانات طائفية سيخلف آثاراً مدمرة في المنطقة وخارجها". وأكد ضرورة "إعادة السوريين الذين نزحوا إلى الدول المجاورة، ولا سيما لبنان، إلى بلادهم"، لافتاً إلى "أننا لسنا في حاجة إلى زيادة عناصر التوتر في لبنان والمنطقة، إن من خلال زيادة أعداد النازحين، أو من خلال قيام مخيمات لهؤلاء وتشريعها، الأمر الذي عاناه لبنان وما زال يعانيه بسبب مخيمات الفلسطينيين".

 

تفكيك شبكات الارهاب

 

- مضت شعبة المعلومات أمس في مزيد من التوقيفات لأعضاء الشبكات الإرهابية، وقبضت في بيروت على اللبناني خالد س. (من الشمال) الذي تبيّن أنه على ارتباط بدوره بالشبكة نفسها التي قامت بتفجيري برج البراجنة، وصادرت من مكان اختبائه كمية إضافية من الكرات الحديد ومواد تستخدم في تصنيع الأحزمة الناسفة وأسلحة حربية. وأفادت معلومات أمنية أن اللبناني الموقوف كان يحضّر لعمليات انتحارية أخرى على غرار عمليتي برج البراجنة، لافتاً إلى أن الكميات الكبيرة من الكرات الحديد التي صودرت أمس وأول من أمس، تعود إلى تخطيط الشبكة الارهابية لإيقاع أكبر عدد من الضحايا في أي مكان يمكن أن تنفذ فيه عمليات تفجير وخصوصاً بعدما تبين للجهات الأمنية المختصة أن ما يناهز الـ80 في المئة من ضحايا تفجيري برج البراجنة قضوا بفعل تفخيخ المتفجرات والأحزمة الناسفة بالكرات الحديدية.

Ar
Date: 
الخميس, نوفمبر 19, 2015