- En
- Fr
- عربي
- "واشنطن بوست" قالت ان الجمهوريين يواجهون اليوم تحدياً اخلاقياً بشأن ما اذا كانوا سيعارضون دونالد ترامب المتعصب والعنصري الذي يبث الكراهية ويعادي النساء والمسلمين واللاتينيين ويتحالف مع المنظمات الارهابية مثل كوكلوكس كلات.
- "داي والت" اشارت الى ان المانيا تدرس وبكل جدية امكانية اغلاق حدود البلاد امام اللاجئين.
- "لو موند": قالت يجب توجيه التهنئة الى الشعب الايراني، فقد عكست النتائج الاولية للانتخابات النيابية صعوداً واضحاً لقوة الكتلة الوسطية الملتفة حول الرئيس حسن روحاني، الذي هدفه انقاذ الجمهورية الاسلامية قبل اي شيء وليس تغييرها.
"نيويورك تايمز" قالت ان اهتمام الرئيس الايراني حسن روحاني برغبة الشباب الايراني في النمو الاقتصادي والحصول على مزيد من الحرية والخروج من العزلة، سيساعد على اعادة رسم سياسة ايران.
الولايات المتحدة تقترح إعادة إحياء التحالف البحري لإيجاد توازن مع التمدد الصيني
- اقترح قائد قيادة الولايات المتحدة في المحيط الهادىء الأدميرال هاري هاريس الأربعاء إعادة إحياء تحالف استراتيجي يتألف من بحرية اليابان وأستراليا والهند والولايات المتحدة، وهو تحالف انهار منذ عقد بسبب اعتراضات دبلوماسية صينية. هذا الاقتراح هو الأحدث من بين سلسلة اقتراحات تقدمت بها الولايات المتحدة للانفتاح على الهند، وهو البلد الذي يخشى المشاركة في تحالفات استراتيجية. ويتضمن الاقتراح أن تصبح الهند جزءاً من شبكة قوات بحرية تحدث توازناً أمام التوسع البحري الصيني. وأمل سفير الولايات المتحدة في الهند أن يرى في المستقبل القريب دوريات مشتركة بين الولايات المتحدة والهند في المحيطين الهندي والهادىء. إلا أن هذه التمنيات تبقى حبراً على ورق لأن الهند لم تبدِ حتى الآن أي اهتمام بإجراء دوريات بحرية مشتركة مع الولايات المتحدة حتى ولو كانت في إطار مكافحة القرصنة. إلا أن اقتراح الأدميرال هاريس سيحظى باهتمام الصين وقلقها بالتأكيد مثلما حصل عام 2007 حين ذكر رئيس الوزراء الياباني الفكرة نفسها.
الصين تخطط لبناء 30 محطة طاقة نووية على طول طريق الحرير
- حددت الصين هدفاً جديداً وهو بناء 30 محطة طاقة نووية في البلدان التي يمر عبرها طريق الحرير، وفقاً إلى ما ذكره رئيس شركة الطاقة النووية الوطنية الصينية سون كي الذي قال إن 70 دولة تخطط حالياً لتطوير مشاريعها للطاقة النووية، ومن المتوقع أن يتم بناء 130 محطة طاقة نووية إضافية بحلول العام 2020. إلا أنه أضاف بأن الصين تواجه منافسة قوية من بلدان مثل روسيا وكوريا الجنوبية واليابان والولايات المتحدة. وكانت فكرة إعادة إحياء طريق الحرير من اقتراح الرئيس الصيني تشي جين بينغ وهدفها تعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي وتطوير البنى التحتية. وتمتلك الصين حالياً 30 معملاً للطاقة النووية تولّد طاقة كهربائية تبلغ قوتها 28 مليون جيغاواط مع وجود 24 معملاً آخر قيد الإنشاء. وكانت الصين قد توصلت إلى توقيع اتفاقيات تعاون نووي مع بلدان مثل الأرجنتين والبرازيل ومصر وبريطانيا وفرنسا والأردن، ولكن مدير شركة الطاقة النووية الصينية شدد على ضرورة أن تتمكن الصين من تحقيق الاكتفاء الذاتي من الطاقة النووية.











