- "لو موند" أشارت إلى خطورة التهديد "الجهادي" الذي تواجهه تونس، حيث أراد أفراد كوماندوس "داعش" من خلال احتلال مدينة بن قردان تسجيل خطوة رمزية.

 

- "واشنطن بوست" قالت أن تضييق القوات الأميركية الخاصة الخناق مع شركائها على مقاتلي داعش شرق سوريا والتحضير لشن هجوم على عاصمة الدولة الإسلامية في الرقة، يؤدي إلى تراجع داعش وليس الى انهزامه.

 

- "فورين آفيرز" قالت إن الإدارة الأميركية القادمة ستواجه خيارات صعبة في منطقة الشرق الأوسط، وأن اتباع إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما سياسة النأي بالنفس في التعامل مع إشكالات المنطقة سيضر في النهاية بمصالحها.

 

The Guardian

تسريب ملف لـ"داعش" يكشف هوية 22 ألف مجند

- حصلت المخابرات الألمانية على 22 ألف ملف ترد فيها أسماء عدد كبير من مقاتلي الدولة الاسلامية ومن بينهم بريطانيين وأميركيين. البريطانيون المذكورون في الملفات قد تم إعلان مقتلهم في هجمات أميركية أو ان مكانهم مجهول. أما الملفات التي يُعتقد أنها مجموعة أسئلة لكل من يريد الانضمام لـ"داعش"، فهي من معبر حدودي في سوريا وهي تتضمن أسئلة عن الإسم والسن وتاريخ الولادة وفئة الدم، بالإضافة إلى أسئلة حول أي خبرة سابقة في الجهاد وعن مدى استعداد من يريد الانضمام ليكون مفجّرًا انتحاريًا. بالإضافة إلى ذلك، فقد تم الكشف عن تفاصيل شخصية عن 1736 مقاتل من 40 دولة ، ربع هذا العدد هم من السعوديين، أما الباقين ففي الغالب هم تونسيين، ومغاربة ومصريين.  يذكر أن الاستخبارات قد قدّرت عدد البريطانيين الذين انضموا لـ"داعش" بـ700.

 

روسيا اليوم

الجيش الأمريكي: إيران لا تزال عاملا يزعزع استقرار الشرق الأوسط

- أكد الجنرال لويد أوستن قائد القيادة المركزية الأمريكية أن إيران تبقى عاملا يزعزع استقرار الشرق الأوسط بشكل كبير، في رد على تجارب إيرانية جديدة لصواريخ بالستية. وقال أوستن امام لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ الأمريكي الاربعاء 9 مارس/ آذار، إن واشنطن ودول المنطقة "قلقة" من قدرات إيران الصاروخية، وأضاف أن دول المنطقة "قلقة أيضا من قدرات إيران الإلكترونية وإمكاناتها في زرع ألغام في المضائق. من جهتها أكدت وزارة الخارجية الأميركية أن واشنطن سترفع القضية إلى مجلس الأمن الدولي في حال تبين أن إيران أجرت تجارب نووية، فيما أكد رئيس مجلس النواب الأمريكي أن المشرعين سيسعون لفرض مزيد من العقوبات على إيران من جانب واحد. هذا وكشف المتحدث باسم البيت الأبيض جوش إيرنست الأربعاء أن البيت الأبيض على دراية بتقارير عن تجربة صواريخ باليستية إيرانية جديدة ويراجع تلك التقارير، مؤكدا أن الإدارة ستحدد رداً مناسباً على تلك التجارب. وقال إيرنست وفي بيان يومي للصحفيين إن البيت الأبيض لن يفاجأ إذا أجرت إيران تجارب إطلاق صواريخ أخرى خلال الأيام المقبلة، مضيفا"سنواصل تعزيز جهودنا مع حلفائنا وشركائنا في المنطقة لمحاولة وضع حد لقدرة إيران على تطوير برنامجها الصاروخي". وصرح مسؤول كبير في الإدارة الأمريكية، طلب عدم الكشف عن هويته، "سننظر في أمر ما حدث وسنتخذ الإجراء المناسب سواء في الأمم المتحدة أو بشكل منفرد.

 

روسيا اليوم

خبير ألماني: شبح الانهيار يحوم فوق الاتحاد الأوروبي

- أعلن الخبير الاقتصادي الألماني يورغن شتارك أن شبح الانهيار والعجز يسود الاتحاد الأوروبي، وهو عاجز عن تقديم خطة واضحة ودقيقة للخروج من الأزمة التي يعيشها. جاء ذلك في مقالة نشرتها صحيفة  Neue Zürcher Zeitung. ونوّه الخبير بأن الدول الأوروبية تفقد زمام السيطرة على سير الأمور ولم تعد قادرة على الضبط والتغلب على الأزمة الاقتصادية وأزمة اللاجئين اللتين عصفتا بالاتحاد الأوروبي. ويرى الخبير أن الاتحاد الأوروبي اقترب من الانهيار والاندثار أكثر من أي وقت مضى لأن الأزمات تتراكم الواحدة تلو الأخرى وتزداد تعقيدا وهناك خطر فقدان السيطرة عليها. وذكر الخبير أن ألمانيا فقدت دورها القيادي ولاتوجد لدى الاتحاد خطة واضحة للخروج من الأزمة، وكذلك إعادة الثقة المتبادلة بين الأوروبيين. ولحل المشكلة اقترح الخبير إعادة النظر بشكل كامل في سياسة الاتحاد الأوروبي لمكافحة الأزمة وإعادة توزيع الصلاحيات بين هيئات السلطة فيه. ويرى الخبير أنه يجب الاعتماد على النموذج السويسري في إعادة التنظيم الذي يقوم على مبدأ التبعية والإعانة "subsidiarius" وهو ما يعني التقارب بين السكان والسلطة. وقال الخبير: "هذا الطرح سيحول الاتحاد الأوربي إلى مشروع للسكان وليس حصرا على النخبة السياسية".

Ar
Date: 
الخميس, مارس 10, 2016