-ابرزت الصحف بدء رفع النفايات ونقلها الى مطمري الناعمة والكوستا برافا اعتباراً من اليوم، وتطورات الكشف عن شبكات الانترنت غير الشرعي واختراق اسرائيل له. كما ابرزت الزيارات التي سيقوم بها مسؤولون دوليون الى لبنان الاسبوع المقبل، والاجواء المحيطة بجلسة انتخاب رئيس الجمهورية الاسبوع المقبل، اضافة الى انتخابات الرابطة المارونية اليوم لانتخاب نائب للرئيس بعدما انتخب انطوان اقليموس رئيسا بالتزكية.

 

زيارات دبلوماسية دولية

-يشهد لبنان الاسبوع المقبل زيارات لشخصيات دولية بارزة، تبدأ بزيارة ستقوم بها الاثنين المقبل لبيروت الممثلة العليا للاتحاد الاوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية نائبة رئيس المفوضية الأوروبية فيديريكا موغيريني وتجري خلالها محادثات مع رئيس الوزراء تمام سلام ورئيس مجلس النواب نبيه بري ووزير الخارجية جبران باسيل، كما تزور مخيماً غير رسمي للاجئين السوريين ومدرسة رسمية في برالياس وتختم زيارتها مساء بمؤتمر صحافي في مقر بعثة الاتحاد الاوروبي. وأفادت البعثة الاوروبية في بيروت ان هذه الزيارة تندرج في اطار الشركة القوية بين الاتحاد الاوروبي ولبنان وتهدف الى مناقشة التطورات في البلاد في هذه الاوقات الصعبة ومواجهة التحديات المشتركة كالأزمة في سوريا والواقع الذي يخلّفه اللاجئون ومكافحة الارهاب.

 

-  كما يبدأ الأمين العام للأمم المتحدة بان كي - مون الأربعاء زيارة لبيروت تستمر يومين ويرافقه فيها رئيس البنك الدولي جيم يونغ - كيم وتندرج في إطار جولة إقليمية تشمل الاردن أيضاً، علماً انها الزيارة الخامسة للأمين العام لبيروت منذ توليه مهماته. وشرح نائب ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة في بيروت فيليب لازاريني في حديث الى "النهار" اهداف زيارة بان، فقال إنها تأتي في اطار التحضير لـ"القمة العالمية الانسانية" التي ستعقد في اسطنبول في أيار المقبل وأراد الأمين العام أن يجول على مجموعة من الدول التي تأثرت بالأزمة الانسانية على نحو شديد. كما لفت الى ان حضور رئيس البنك الدولي يؤشر لكون المسؤولين ينظران في سبل لدعم لبنان تتخطى الدعم التنموي والانساني التقليدي. وأضاف ان المسؤولين ملتزمان إيجاد وسائل خلاقة تهدف الى توفير دعم اضافي للدول المتأثرة بالازمة.

 

-  وأكدت مصادر لبنانية معنية لـ"النهار" ان أزمة الفراغ الرئاسي وتسليح الجيش ودعمه اللذين وردا في البيان الاخير لمجلس الأمن عقب تقديم التقرير الأممي عن تنفيذ القرار 1701، سيكونان ايضاً ضمن المحادثات التي سيجريها الامين العام للامم المتحدة الذي يتوقع ان يجدد مطالبته الملحة الزعماء السياسيين بالتوافق على وضع حدّ نهائي وسريع للفراغ الرئاسي مدخلاً لتحييد لبنان عن تداعيات النزاع في سوريا.

 

مواقف للرئيس سلام

-  قالت "الاخبار" ان رئيس الحكومة تمام سلام قلق مما يجري  في ضوء ما أثير أخيراً في مجلس الوزراء وطبيعة السجال غير المألوف الذي حصل في الجلسة الاخيرة، ما يجعل جهود لملمة الحكومة تنطوي على صعوبات، وقال لـ"الاخبار": لا أعرف ماذا ينتظرنا! أخشى من المحظور الذي هو انفراط عقد الحكومة. أي فرق بين حكومة مشلولة وحكومة تصريف الأعمال؟ إنها نفسها.

 

-  يقول سلام: ما إن ننتهي من مشكلة حتى نقع في أكثر من مشكلة، ومنها ما هو مفتعل. كأن أحداً من الوزراء لا يريد أن يعمل، أو يعمل على إمرار الوقت فحسب. طبعاً الشغور الرئاسي يرخي بثقله على الوضع العام، مع أننا في الحكومة، في الأساس، إتفقنا على قاعدة أساسية هي أن البلد لا يمشي بلا رئيس للجمهورية، لذلك يقتضي أن نعمل في سبيل هذا الهدف. لكن أن نعمل في سبيل متطلبات الناس والحؤول دون انهيار البلد. منذ البداية قلت للجميع إن علينا العمل في مجلس الوزراء، في الظروف الصعبة الحالية، كما لو أنه مجلس إدارة رغم أنه مركز القرار لأن الظروف أحالت طاولة الحوار الوطني إلى مركز للقرار. لندع مجلس الوزراء يعمل. لكن الواقع أنهم لا يريدون لمجلس الوزراء أن يعمل.

-  اضاف: إن ثمة مَن يساهم عن عمد في تباطؤ عمل الحكومة وإضعاف دورها في هذه المرحلة إلى الحد الأدنى، من دون أن يكون هناك إنهيار مدوّ إلى حين التوصل إلى انتخاب رئيس للجمهورية. إلا أن ذلك يعني أيضاً التسبب بمزيد من عرقلة الإنتخاب والذهاب من ثمّ إلى مجهول لا نعرف أين نصبح فيه؟ ينهار النظام، يتغيّر، ينفجر. لا أحد يعرف أين يمكن أن يقودنا إنهيار كهذا؟

 

الوزير علي خليل في واشنطن

-  يغادر بيروت اليوم وزير المال علي حسن خليل الى واشنطن في زيارة رسمية يلتقي خلالها عدداً من المسؤولين في وزارتي الخزانة والخارجية الأميركيتين والبنك الدولي وصندوق النقد الدولي. وستتناول محادثاته العلاقات بين الولايات المتحدة ولبنان في المجالات الاقتصادية والمصرفية.

 

-  وقال خليل لـ"الجمهوريّة": زيارتي لواشنطن غايتها متابعة العلاقات الثنائية على الصعيد المالي وإستكمالاً لزيارة الوفد النيابي اللبناني، وسأشرح للمسؤولين في واشنطن وجهة نظر لبنان في ما يخصّ المواضيع المصرفيّة والمالية، وستكون فرصة للنقاش مع البنك الدولي في نتائج مؤتمر لندن للمانحين وقضية النازحين السوريين في لبنان.

-  ويشار في هذا السياق الى ان زيارة وزير المال لواشنطن تأتي عقب إصدار الكونغرس قانوناً يتعلق بفرض قيود مشدّدة على نشاطات "حزب الله".

 

الاستحقاق الرئاسي

-  نقلت "النهار" عن مصادر نيابية مواكبة لتحضيرات الجلسة الـ37 لإنتخاب رئيس جديد للجمهورية في 23 آذار الجاري، أن العزم الذي بدأ مع الرئيس سعد الحريري لتوفير نصاب لافت وأثمر في الجلسة الاخيرة حضور 73 نائباً، سيتصاعد في الجلسة المقبلة ليرفع عدد الحضور. لكن المصادر لم تشر الى إمكان توفير نصاب الثلثين أي 86 نائبا.

 

-  وقالت "الاخبار": يزداد التباعد بين العماد ميشال عون والرئيس نبيه برّي. وطرح بري، الذي يستشعر بدء زمن التسويات، على "حزب الله"، قبل أيام، ضرورة انتخاب النائب سليمان فرنجية رئيساً للجمهورية، قبل ضياع فرصة انتخاب رئيس من 8 آذار. فلم يعد الرئيس برّي يخفي تفضيله وصول النائب سليمان فرنجية إلى رئاسة الجمهورية، بديلاً من النائب ميشال عون.

-  وقالت "اللواء" ان موضوع الرئاسة الأولى كان مدار بحث نهاية الأسبوع الماضي بين نواب من "حزب الله" وحركة "أمل" من زاوية أنه من غير الممكن الاستمرار في الشغور الرئاسي الذي يؤدي إلى هريان الدولة ومؤسساتها وشلّها عن العمل.

 

-  ونقل زوار رئيس المجلس النيابي نبيه بري عنه لـ"البناء" "أنه يبذل جهوداً كبيرة في مستويات عدة لإنجاز الاستحقاق الرئاسي وانتخاب رئيس قبل الجلسة المقبلة". كما نقلوا عنه أنه "لا يزال هناك عوائق محلية وإقليمية ودولية تحول دون انتخاب الرئيس لكنه مستمر في الدعوة إلى جلسات إلى أن يتأمن النصاب السياسي والقانوني والميثاقي للانتخاب، كما سيستمر نواب كتلته النيابية بالحضور في المجلس".

 

خطة النفايات

-  بدءاً من اليوم ستبدأ الشاحنات التابعة لـ"سوكلين" وبإشراف مجلس الإنماء والاعمار ومواكبة من الجيش وقوى الامن، برفع النفايات المتراكمة في الشوارع، بعد معالجة معظم الاعتراضات التي برزت بشأن هذا المطمر أو ذاك، وبالرغم من تحفظات بعض المجموعات البيئية.

 

-  وأعلن وزير الزراعة المكلّف متابعة ملف النفايات أكرم شهيّب لـ"اللواء" أن كل التحضيرات باتت جاهزة لانطلاق خطة رفع النفايات التي أقرّها مجلس الوزراء السبت الماضي، مشيراً إلى أن معظم العقبات التي كانت تحول دون البدء بتنفيذ الخطة قد ذلّلت باستثناء بعض العقبات الصغيرة التي يجري العمل على تذليلها.

 

-  وإذ تكتّم عن هذه العقبات والتي يبدو أنها تتصل ببرج حمود، أعلن شهيّب أن القرار واضح وهو إعادة فتح مطمر الناعمة لمدة 60 يوماً لاستقبال النفايات المتراكمة على الطرقات وفي الشوارع.

 

-  وكان الوزير شهيّب اجتمع في منزله في عاليه بوفد من مشايخ وأهالي منطقة الشحار الغربي وعرمون ورؤساء بلديات، وأعلن بعد الاجتماع عن موافقة الأهالي بشروط على فتح مطمر الناعمة لمدة 60 يوماً فقط، وأنه بعد هذا التاريخ لن يكون موقعاً لجلب النفايات لا من جبل لبنان ولا منطقة عاليه والشوف ولا من أي منطقة أخرى، كاشفاً عن اعتماد بقيمة 12 مليون دولار من مجلس الإنماء والاعمار مخصّصة لإقفال المطمر وتوليد الطاقة من غاز الميثان في تشرين الثاني المقبل.

 

-  وفي المعلومات أن حوالى ألف شاحنة جهّزت من قبل مجلس الإنماء والاعمار، مع شركتي "سوكلين" و"سوكومي" لبدء العمل في تحضير وتجهيز مطمري "الكوستا برافا" وبرج حمود بمؤازرة من قوى الأمن، إلا أن ساعة الصفر لم تحدّد، وهي مرهونة بقرار من الرئيس سلام، بحسب ما أعلن رئيس مجلس الإنماء والاعمار نبيل الجسر الذي أوضح أن التأجيل تقني فقط، ولن يتأخر التنفيذ أكثر من بضع ساعات. وبحسب المعلومات أيضاً فإن إزالة النفايات القديمة من الشوارع يحتاج إلى حوالى 50 يوماً بحسب الخطة الموضوعة، علماً أن تقدير حجم النفايات كان خلال شهر شباط الماضي يفوق الـ500 ألف طن، ومن الطبيعي أن يكون هذا الحجم قد تضاعف خلال الشهرين الماضيين.

 

-  وأشاد رئيس "اللقاء الديموقراطي" النائب وليد جنبلاط "بالجهود الجبارة التي بذلها الوزير شهيب وفريق عمله في رعاية الرئيس تمام سلام في إنجاح الخطة "، كما خصّ أهل منطقة الغرب الساحلي الذين سهّلوا هذه المهمة بقبولهم فتح مطمر الناعمة لمدة ستين يوماً فقط.

Ar
Date: 
السبت, مارس 19, 2016