النهار/ رضوان عقيل

استبعد أن تتوصل اللجان النيابية المشتركة إلى الاتفاق على أي قانون للانتخابات النيابية، لافتاً إلى أن العونيين يرفضون تشليحهم ورقة الأورثوذكسي والتخلي عن هذا المشروع وأنهم يتحدثون باطمئنان عن وقوف حزب الله بجانبهم في هذا المشروع.

 

النهار/ ألين فرح

رأت أن التحالف الجديد بين التيار الوطني الحر والقوات اللبنانية صمد، لكن المحك الأساسي هو قانون إعادة تكوين السلطة أي قانون الانتخاب الذي يحقق العدالة والتمثيل الصحيح والشراكة الفعلية.

 

السفير/ عماد مرمل

توقع ألا يصل النواب إلى أية نتيجة في خوضهم ماراتون قانون الانتخاب في أروقة المجلس، واصفاً إياهم بأنهم سيلهثون خلف مشروع توافقي، وكلما ظنوا أنهم اقتربوا منه ابتعد عنهم. وسأل هل هناك إرادة حقيقية بإنتاج قانون انتخابي عادل وعصري وهل سيصار إلى إنجازه بمعزل عن سلة متكاملة أم أنه جزء عضوي منها؟

 

الجمهورية/ طارق ترشيشي

رأى أن ورشة إقرار قانون الانتخاب الجديد من شأنها أن تساهم في إمرار فترة الوقت الضائع، وقال لا مخاوف من أن يؤدي التنافس البلدي إلى تصعيد التوتر والتشنج الطائفي والمذهبي، في اتجاه يهدد بحصول أحداث أمنية.

 

المستقبل/ ربى كبارة

تناولت المناصفة في بلدية بيروت والقانون الأورثوذكسي، وقالت إن جهود الرئيس سعد الحريري للحفاظ على المناصفة، تتطلب مشاركة مسيحية واسعة في التصويت للائحة البيارتة.

Ar
Date: 
الخميس, مايو 5, 2016