الجمهورية 22/8/2016

قراءة الروايات الأدبية مفيدة لمهاراتنا الاجتماعية

إن قراءة الروايات الأدبية مفيدة جداً لصحة الأدمغة، إذ تساعد على توسيع مخيلة القارئ، وتعزز المهارات الخطابية. وتكشف دراسات عدة أوروبية واميركية أن القراءة تساعد الناس على تحسين فهمه للآخرين، وتمكنهم من اكتشاف مهاراتهم. فالأطفال الذين يقرأون حتى الكتب السطحية بهدف التسلية فقط، فإنها تعزز المهارات الاجتماعية وتجعل منهم طلاباً ناجحين، وتدفع القراءة إلى مساعدة القارئ على فهم العلاقة الوثيقة بين قراءة الرواية والسايكولوجيا الشخصية.

 

صدى البلد 22/8/2016

تدشين أضخم جسر زجاجي في العالم

افتتحت السلطات الصينية جسراً زجاجياً طال انتظاره في مقاطعة في وسط البلاد ويعد الأطول والأعلى في العالم، إذ يبلغ طوله 430 متراً في حين يبلغ عرضه 6 أمتار، ويرتفع 30 متراً فوق سطح البحر، ويتكون من ثلاث طبقات من الزجاج الشفاف. وبلغت تكلفة المشروع 4 بلايين دولار.

الأشجار تنام أيضاً

اكتشف فريق من العلماء الأميركيين في دراسة أجريت على أشجال القضبان لمعرفة ما إذا كانت الاشجار تنام ليلاً، أن أوراقها تهدل 15 سم ليلاً في الأشجار التي يصل ارتفاعها إلى 5 أمتار. وأوضحت أن هذه الأوراق تستيقظ في كل صباح مع ضغط الماء الذي تحتويه الأشجار والمرتبطة بعملية التكاثر، ما يجعلها تستيقظ من نومها مع طلوع الشمس. واستعان الفريق بجهاز سكانر يعمل بالأشعة فوق الحمراء للعمل على هذا الكشف.

 

الحياة 23/8/2016

من كوب بلاستيك إلى مهمة قضائية

قبل عقد بدأ مهندس أميركي تجاربه الاولى قبالة موقف سيارات منزله على كوب من البلاستيك، واليوم صار اختراعه جاهزاً للسفر في الفضاء وجمع الغبار من الاجرام الفضائية الصغيرة بحثاً عن أسرار الكون.  وتطلق الشهر المقبل وكالة "ناسا" مهمة "أوزيريس – ويكس" التي تبلغ نفقاتها 800 مليون دولار، متجهة إلى الكوكب "بينو" لجمع غبار عمره أربعة بلايين و500 مليون سنة.

 

صدى البلد 23/8/2016

أول باص يقوده رجل آلي

سيّرت فنلندا في شوارعها أول باص للنقل المشترك من دون سائق وتتم قيادته بواسطة رجل آلي يزود  ببرنامج مسبق للمسار الذي يجب أن يسلك ويتوقع الخبراء بأن يغزو هذا المشروع أنحاء أوروبا قريباً.

Ar
Date: 
الاثنين, أغسطس 29, 2016