- مجلة الدفاع العربي عدد 11 – آب 2016:

CTA International

-    عرضت شركة BAE Systems في منصتها المدفع الرشاش 40 CT الذي يستعمل ذخيرة من عيار 40 ملم CTAS (Cased Telescoped Armement System)، مما يدل أن تصنيع هذا السلاح سينتقل إلى مرحلة الإنتاج بعد أن تمت الموافقة عليه من قبل وزارتي الدفاع الفرنسية والبريطانية. ينتج هذا السلاح شركة CTA International المملوكة مناصفة بين Nexter Systems وBAE Systems وهو سيركب على برج عربة الاستطلاع البريطانية AFVAJAX الذي صممته Lockheed Martin وكذلك على عربة الإستطلاع الفرنسية JAGUAR التي ستكون جزءاً من مشروع Scorpion لتحديث القوات البرية الفرنسية. تنوي وزارة الدفاع البريطانية الإستحواذ على 515 مدفع رشاش من هذا الطراز والجيش الفرنسي على 245 خلال السنوات العشر المقبلة.

 

صيانة طائرات Hawk لقوات RAAF

-    بدأت شركة BAE Systems في اوستراليا بتوفير الصيانة العملانية لاسطول طائرات Hawk 127 التي تخدم في القوات الجوية الاوسترالية الملكية (RAAF). توفر BAE Systems هذا الدعم من خلال مركز قوات RAAF في Pearce وWilliamtown، حيث سيخضع الطاقم الجوي القتالي في قوات RAAF للتدريب العملاني على طائرات F/A-18 Hornet، F/A-18 Super Hornet، واخيرا F-35 Joint Strike Fighter. بالاضافة الى ذلك، ستدعم الشركة كل انواع الصيانة المطلوبة لطائرة Hawk في رحلة طيرانها، بما في ذلك اطلاق الطائرة والاستعادة، دعم الحياة العملانية للطائرة، دعم ادارة الموقع، تعزيز اجهزة المهام والمعدات. تجدر الاشارة الى انه تم توسيع المرحلة الثالثة من هذا العقد في آب ٢٠١٥ لتشمل الصيانة العملانية، التي في الاساس تم تأمينها من قبل سريتي ٧٩ و٧٦ في قوات RAAF. مُنحت الشركة هذا العقد في تموز من العام ٢٠١٣ على فترة خمس سنوات، مع احتمال تمديده للعام ٢٠٢٦. قال مدير الطيران في شركة BAE Systems الاوسترالية السيد Steve Drury: لاكثر من ١٥ سنة، اظهرت شركتنا خبرتها في مجال الصناعة والتدريب على الطائرات. حاليا، تعتبر BAE Systems المورد الكامل لاسطول طائرات Hawk، من حيث الصيانة العملانية. لقد وسعنا خبرتنا ومهاراتنا لتسليم اداء ودقة عاليتين بفضل التقنيين الجدد وطاقم موظفي الصيانة. نحن نتطلع لتقوية علاقتنا مع القوات الجوية الاوسترالية لضمانة ان الطياريين المقاتلين في اوستراليا سيحصلون على افضل انواع التدريب.

 

طائرة MQ-4C TRITON  البحرية الأميركية

-    خلال اختبارات أجرتها البحرية الأميركية مؤخراً، عرضت طائرة MQ-4C Triton دون طيار من شركة Northrop Grumman  قدرات طيران واتصالات جديدة. خلال الطيران، تبادلت الطائرة دون طيار فيديو كامل الحركة مع طائرةP-8 Poseidon  بنجاح بواسطة وصلة بيانات مشتركة. ستتمكن هذه القدرة من توفير خيار عمليات الاسطول المستقبلية يتجلى باستخدام Triton لتعقب الهدف بواسطة كاميرا كهربصرية تعمل بالاشعة تحت الحمراء لكي تشكل الوضع الميداني لطاقم طائرة P-8. سيسمح هذا الأمر لطائرة MQ-4C Triton في القيام بعملية المراقبة الاستطلاع والاستعلام بينما تركز طائرةP-8  على مجرى المهام. صرح السيدDaniel Papp ، رئيس فريق برنامجTriton  المدمج قائلاً: "في بيئة عملانية، سيمكن ذلك طاقم P-8 بأن يصبح مألوفاً أكثر مع المحيط قبل وصول الطائرة إلى المحطة". بالاضافة إلى ذلك، خضعت الطائرة دون طيار إلى اول رحلة طيران من الوزن الثقيل في حزيران/الماضي كجزء من العمل لتمديد وقت الطائرة في المحطة. خلال الاختبار، حلقت طائرة  MQ-4C Triton  دون طيار على علو 20 ألف قدم، أما في الأختبار الثاني تمكنت من الأرتفاع إلى 30 ألف قدم. ومن المقرر أن تبدأ طائرةMQ-4C Triton  خدمتها مع البحرية الأميركية في العام 2018. تجدر الاشارة أنه يمكن ان تجري هذه الطائرة مهاماً لفترة 24 ساعة ويمكنها ايضاً مراقبة مليوني ميل مربع من المناطق الساحلية والبحر في الوقت نفسه.

 

CIO  تطلق الدبابة CENTAURO II 8x8

-    أطلق تجمع CIO الذي يتألف من IVECO وOTO MELARA التابعة لشركة LEORNADO - finmeccanica  الدبابةCentauro II 8x8  ذات المدفع من عيار 120 ملم والتي تتميز عن النموذج القديم الذي بلغ عمره 30 سنة بحركية أكبر وحماية وكثافة نيران وأجهزة إتصال متطورة. يخطط الجيش الإيطالي لشراء 136 دبابة من هذا الطراز الذي يستعمل في عمليات الإستطلاع بالقوة نظرا لما تتمتع به من حركية تسمح لها بالإنتشار والإنسحاب السريعين مع الإشتباك حتى المدى الأقصى وحماية أكثر ضد الألغام. لقد صممت هذه الدبابة لتلبية متطلبات الجيش الإيطالي لتزويده بدبابة لا يتعدى وزنها 30 طنا وتبلغ سرعتها 100 كلم مع حماية أكبر من القذائف البالستية. تستطيع هذه الدبابة الرماية أثناء الحركة ومدفعها يلقم أوتوماتيكياً وهي مزودة ببرج  Hitrole L يدار عن بعد ويمكن تزويده برشاشات وقاذفات قنابل من عيار 40 ملم التي يستعملها الناتو. في هذا المشروع شركة  Leonardo  مسؤولة عن البرج ونظم الأسلحة أما IVECO فستزود العربة بمحرك ديزل 720 hp وأجهزة النقل وعلبة السرعة الأوتوماتيكية.

 

وكالة الانباء الروسية "سبوتنيك":

المنظومة مخصصة لتدمير جميع وسائل الهجوم الجوي الفضائي الحالية والمستقبلية

مواصفات إس- 400 "تريومف": منظومة صواريخ الدفاع الجوي إس- 400 "تريومف" مخصصة لتدمير طائرات التشويش الإلكتروني، وطائرات الاستطلاع والكشف الراداري والتحكم عن بعد وطائرات التجسس، والطائرات الاستراتيجية والتكتيكية، والصواريخ الباليستية التكتيكية والعملياتية التكتيكية، والصواريخ الباليستية، والصواريخ الباليستية المتوسطة المدى، وجميع وسائل الهجوم الجوي الفضائي الحالية والمستقبلية.

Ar
Date: 
الخميس, سبتمبر 1, 2016
Images: