- En
- Fr
- عربي
- "ناشونال انترست" قالت أن سياسة الولايات المتحدة الأميركية جعلتها تحارب نفسها في سوريا، وحلفاءها هناك صاروا يتقاتلون في ما بينهم وأن بعضهم يتهم أميركا بالخيانة.
- "نيزافيسيمايا غازيتا" أشارت إلى أن استمرار موجة العمليات الإرهابية في تركيا تزعزع استقرار البلاد وتتسبب بتغيير المسؤولين باستمرار، وآخرهم استقالة وزير الداخلية أكان علاء أحد أكثر المسؤولين ولاء للرئيس رجب طيب اردوغان.
- "نيزافيسمايا غازيتا" تناولت إعلان الولايات المتحدة عن اتفاق الهدنة المؤقتة بين الجيش التركي ووحدات الحماية الكردية في سوريا، مشيراً إلى تصاعد الخلافات بين واشطن وأنقرة.
The Washington Post
الولايات المتحدة وروسيا غير متفقتان حول مواصلة وقف إطلاق النار في سوريا
- مرّة أخرى، باءت جهود الولايات المتحدة وروسيا لوضع اتفاق حول وقف إطلاق النار في سوريا وتنسيق عملياتهما ضد الارهاب بالفشل يوم الأحد. وصرّح وزير الخارجية جون كيري أن مفاوضاته مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد تعرقلت بسبب "بعض المسائل الصعبة"، وهي المقاربة عينها التي استخدمها عندما فشل اتفاق الطرفين في اجتماعهما السابق منذ ما يقارب الأسبوع. بالإضافة إلى ذلك، فقد أعرب أوباما عن شكه في التزام الولايات المتحدة وروسيا بأي اتفاق، إلا أنه من الضروري التوصّل إلى حلّ طويل الأمد للحرب الأهلية في سوريا، علمًا أن الإدارة الأميركية كانت مترددة منذ زمن في التدخل مباشرة في الحرب الأهلية، إلا أنها تعتبرها إلهاءًا عن المعركة المنفصلة الأهم ضد "داعش" ولذلك، يجب حلّها. يُذكَر أن بعض الخبراء قد أدانوا الروسيين وحكومة الأسد بخرق الاتفاقات السابقة التي تقضي بالسماح للمساعدات بالمرور، وبالمماطلة في وقف إطلاق النار حتى تخضع المجتمعات المحاصرة نتيجة المجاعة.
The Jerusalem Post
الاتحاد الأوروبي لن يقدّم المزيد من أموال الانقاذ لليونان هذا الشهر
- لن تقدّم منطقة اليورو المزيد من أموال الانقاذ لليونان، بحسب صحيفة ألمانيا نقلًا عن ديبلوماسيين في الاتحاد الأوروبي. وبحسب الصحيفة، فقد صرّح الديبلوماسيون أن اليونان قد أجرت إصلاحَين سياسييَن فقط من أصل الاصلاحات الـ15 المطلوبين لتقديم أموال الانقاذ. يُذكر أنه بحسب اتفاق تم توقيعه العام الماضي مع دول منطقة اليورو، والبنك المركزي الأوروبي والصندوق النقدي الدولي، يجب تقديم مساعدة مالية لليونان تصل إلى 86 مليار يورو بحلول العام 2018، مقابل تطبيق الاصلاحات المتفق عليها.
روسيا اليوم
بكين تبلغ سيئول رفضها نشر منظومة "ثاد" الأمريكية
- أبلغ الرئيس الصيني شي جين بينغ رئيسة كوريا الجنوبية باك جون هاي معارضة بلاده لنشر الولايات المتحدة منظومة ثاد المضادة للصواريخ في كوريا الجنوبية. وقال الرئيس الصيني خلال لقائه مع رئيسة كوريا الجنوبية على هامش قمة العشرين "سوء معالجة هذه القضية يؤدي إلى عدم الاستقرار الاستراتيجي في المنطقة وقد يزيد من النزاعات"، كما أكد بينغ التزام بلاده بتحقيق إخلاء شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية. من جهتها صرحت رئيسة كوريا الجنوبية باك جون هاي الاثنين 5 سبتمبر/أيلول، خلال اللقاء "التجربة النووية الرابعة التي أجرتها كوريا الشمالية وإطلاقها صواريخ يشكلان تحديا لعلاقات كوريا الجنوبية مع الصين"..... "استفزازات كوريا الشمالية تضر بشكل خطير السلام والاستقرار في شبه الجزيرة الكورية وفي شمال شرق آسيا".











