- En
- Fr
- عربي
أبرزت الصحف استمرار المراوحة في اتصالات تشكيل الحكومة وسط سجال مستجد بين حزبي الكتائب والقوات اللبنانية، وأبرزت أيضا التحرك السعودي المنفتح باتجاه العهد الجديد.
اتصالات تشكيل الحكومة
ذكرت "النهار" أن العقدة الأساسية التي لا تزال تدور حولها المشاورات لتشكيل الحكومة تتمثل في تعذر التوافق حتى الآن على توزيع الحقائب السيادية الأربع باعتبار أن شد الحبال الجاري بين بعض القوى على هذه الحقائب يكتسب بعداً يتجاوز تأليف الحكومة إلى ما يخشى أن يكون تصفية حسابات سياسية موروثة تضع الرئيس المكلف ومن خلاله العهد أمام استحقاق حساس ودقيق. ولم تسقط هذه الاوساط احتمال أن يشهد الأسبوع المقبل تطورات ايجابية على صعيد الولادة الحكومية قبل ذكرى الاستقلال باعتبار انه لا يزال هناك متسع من الوقت لحلحلة العقد قبل 22 تشرين الثاني.
"اللواء": تأرجحت المعلومات حول مصير التشكيلة الوزارية، وموعد زيارة الرئيس المكلف سعد الحريري إلى قصر بعبدا، أو الذهاب إلى مقر الرئاسة الثانية في عين التينة، بين من يعتقد أن الرئيس الحريري قد يزور بعبدا اليوم ومعه التشكيلة، وآخر يستبعد حدوث أي شيء إيجابي قبل أيام قليلة.
"الأخبار" و"الجمهورية" أشارتا إلى أجواء سلبية تؤخر تشكيل الحكومة بسبب كثرة المطالب والخلافات على توزيع الحقائب لا سيما السيادية منها.
وفي أول ردّ مباشر على ما يُتداول عن فيتوات رئاسية في موضوع الحكومة، أكدت مصادرقصر بعبدا لـ"الأخبار" أن كل كلام عن فيتوات في موضوع الحكومة عارٍ من الصحة تماماً، لأن آلية تشكيل الحكومة متروكة للرئيس المكلف وبقية القوى السياسية، و قالت المصادر: في كل الأحوال هذه الحكومة ليست حكومة العهد الأولى، بل هي الحكومة الأخيرة لمجلس عام 2009 ، فيما حكومة العهد الأولى ستنطلق بعد الانتخابات النيابية المقبلة.
التحرك السعودي
"المستقبل": لفت الانتباه أمس حراك سعودي متفاعل سياسياً واقتصادياً جسدته حركة القائم بالأعمال السعودي وليد البخاري، سواءً باتجاه وزارة الخارجية ناقلاً إلى الوزير جبران باسيل رسالتين الأولى من السلطات في المملكة العربية السعودية والثانية من نظيره وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، أو نحو دائرة تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين من خلال زيارته مكاتب مجموعة الاقتصاد والأعمال برفقة الملحق التجاري في السفارة السعودية سالم الشهراني والمستشار الاقتصادي مروان الصالح.
وذكرت "السفير" ان رئاسة الجمهورية بدأت التحضير لأول رحلة خارجية يقوم بها رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، إلى العاصمة السعودية، في ظل تقديرات بأن يتم تحديد موعدها النهائي بعد الانتهاء من عملية التأليف الحكومي والتقاط الصورة التذكارية ونيل الحكومة ثقة المجلس النيابي. على أن يتولى موفد سعودي لاحقاً زيارة بيروت لتقديم التهنئة الرسمية على غرار الإيرانيين والسوريين، وفي الوقت نفسه، توجيه دعوة ملكية إلى رئيس الجمهورية لزيارة المملكة.
سجال الكتائب والقوات
استرعى الانتباه تصاعد سجال جديد بين "القوات اللبنانية" وحزب "الكتائب" على خلفية اتهام رئيس الكتائب النائب سامي الجميل "القوات" بالعمل على إقصاء الكتائب عن التمثيل الحكومي. وردت "القوات" عبر موقعها الالكتروني أولاً ومن ثم بلسان النائب انطوان زهرا على الجميل نافية أي اتجاهات الى أي عزل سياسي، وأكدت مصادر مواكبة لعملية تأليف الحكومة أن ليس هناك أي مؤشر لاستبعاد أي فريق. وقالت إن ما يجري بين "القوات " و"الكتائب" يعنيهما وحدهما ولا يؤثر على مجريات التأليف.











