- En
- Fr
- عربي
النهار/ ياسر الحريري
الطبخة الوزارية ما تزال بين أخذ وردّ، والتوزير والوزارات ما تزال بدورها محل خلاف بين القوى الرئيسة، ومن الواضح أنّ كلاً من رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، يصطدم "بحليف النوايا العشر" رئيس الهيئة التنفيذية للقوات اللبنانية الدكتور سمير جعجع، كما الحليف الآخر للقوات الرئيس المكلف سعد الحريري، الذي لم يستطع الى اليوم الوصول الى نتيجة حاسمة.
النهار/ دوللي بشعلاني
لا يجوز أن تُشكّل "الفيتوات" حاجزاً أمام الإسراع في تأليف حكومة العهد الأولى، في ظلّ انتظار الشعب اللبناني إنطلاقة عهد الرئيس العماد ميشال عون. فالمطالب كثيرة، والإتكال على الرئيس الجديد كبير الى درجة لا يُمكن معها التراخي قبل الإنطلاقة. هذا الكلام أكّدته أوساط سياسية مراقبة لما يحصل على صعيد المشاورات التي يقوم بها الرئيس المكلّف سعد الحريري لتشكيل حكومة الوحدة الوطنية على ما يُفترض.
النهار/ ميشال نصر
يبدو أنّ صدمة وصول دونالد ترامب الى البيت الأبيض، فتحت الباب واسعاّ أمام الاجتهادات والتحليلات والسيناريوهات التي ذهب العديد منها، حدود قلب المعادلات والتوازنات الاقليمية والدولية السائدة، حيث يبدو من الصعوبة استباق مسلسل المفاجآت الناشئة عن ذلك. فالرئيس ترامب الذي سيحدث تغييراً كبيراً في النمو الاقتصادي الأميركي وفي أسعار النفط في العالم، كما سيحدث تغييراً في السياسة الخارجية ليتعاون كثيراً مع الرئيس الروسي ولتكون خطواته ومواقفه في القارات والأزمات والأحداث على محك التنسيق مع الاتحاد الاوروبي.











