صدر عن قيادة الجيش– مديرية التوجيه، يوم أمس، البيان الآتي: "بتاريخه الساعة 15.42، أقدم زورق حربي تابع للعدو الإسرائيلي على خرق المياه الإقليمية اللبنانية مقابل رأس الناقورة لمسافة حوالى 225 متراً ولمدة 3 دقائق. تجري متابعة الخرق بالتنسيق مع قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان".

 

صدر عن قيادة الجيش - مديرية التوجيه، يوم أمس، البيان الآتي: "في عملية استباقية نوعية وخاطفة، هاجمت قوّة خاصة من مديرية المخابرات فجر اليوم، بمؤازرة وحدات الجيش المنتشرة في منطقة عرسال، مركزاً لتنظيم داعش الإرهابي في وادي الأرانب في جرود المنطقة، حيث اشتبكت مع عناصره بمختلف أنواع الأسلحة، وتمكنت من اقتحام المركز، وأسر 11 عنصراً على رأسهم الإرهابي الخطير أمير داعش في عرسال أحمد يوسف أمون الذي أصيب بجروح بليغة. وقد أنهت القوّة العملية من دون تسجيل أي إصابات في صفوف عناصرها، وصادرت كمية من الأسلحة والذخائر والأحزمة الناسفة. مع الإشارة إلى أن الموقوف أمون متورّط في أوقات سابقة بتجهيز سيارات مفخخة وتفجيرها في عدة مناطق لبنانية منها الضاحية الجنوبية، بالإضافة الى اشتراكه في جميع الاعتداءات على مراكز الجيش خلال أحداث عرسال، وقتل مواطنين وعسكريين من الجيش وقوى الأمن الداخلي بتهمة التواصل مع الأجهزة الأمنية، وتخطيطه في الآونة الأخيرة لإرسال سيارات مفخخة إلى الداخل اللبناني لتنفيذ تفجيرات إرهابية".

 

صدر عن قيادة الجيش – مديرية التوجيه، يوم أمس، ما يلي: "إلحاقاً لبيانها السابق المتعلق بالعملية النوعية التي نفّذتها وحدات الجيش في منطقة عرسال صباح اليوم، تعمّم قيادة الجيش صور الموقوفين الإرهابيين وأسمائهم على العنوان الإلكتروني لموقع الجيش اللبناني عبر الإنترنت: www.lebarmy.gov.lb".

 

صدر عن قيادة الجيش– مديرية التوجيه، يوم أمس، ما يلي: "توضيحاً لما جرى تداوله مؤخراً حول إقامة جدار عازل في محيط مخيم عين الحلوة، تؤكّد قيادة الجيش عدم وجود أي قرار بإقامة هذا الجدار بين المخيم ومحيطه، وما يجري تنفيذه حالياً هو سور حماية في بعض القطاعات التي لا تشرف على التجمعات السكنية والمنازل في داخله، ويهدف إلى الحفاظ على سلامة المخيم ومنع تسلّل الإرهابيين إليه أو الخروج منه، بالإضافة إلى إغلاق الأنفاق المؤدية إلى بساتين المواطنين، كما أن هذا الموضوع قد جرى الاتفاق عليه خلال اجتماعات عقدت مسبقاً بين مسؤولي الفصائل الفلسطينية ومديرية المخابرات، وتشير هذه القيادة إلى أن جميع مداخل المخيم هي مفتوحة أمام حركة مرور الأشخاص والسيارات، والعمل جارٍ على تسهيلها إلى الحدّ الأقصى".   

 

لمناسبة الذكرى الثالثة والسبعين للاستقلال، أقيم ظهر يوم أمس في مطعم استراحة صور السياحية حفل استقبال، تكريماً لقوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان، حضره العميد الركن شربل أبو خليل ممثلاً قائد الجيش العماد جان قهوجي، وقائد قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان الجنرال مايكل بيري، وعدد من الضباط والشخصيات الرسمية والروحية. وقد ألقى قائد قطاع جنوب الليطاني العميد الركن خليل الجميّل كلمة بالمناسبة نوّه فيها بتضحيات القوات الدولية وتعاونها الوثيق مع الجيش في إطار تنفيذ القرار 1701، ثمّ ألقى الجنرال بيري كلمة أشاد فيها بدور الجيش اللبناني في الحفاظ على وحدة لبنان وسيادته واستقلاله، مؤكداً تمسك القوات الدولية برسالة السلام التي أتت من أجلها، وإقامة أفضل علاقات التعاون مع الجيش وسكان المناطق الحدودية.

 

أقيم قبل ظهر يوم أمس في بلديتي بيت لهيا وكوكبا، بحضور عدد من ضباط الجيش والقوات الدولية وشخصيات رسمية وإعلامية واجتماعية، حفل تقديم سيارتي إسعاف نوع نيسان 2016 لمصلحة البلدتين، وهما مجهزتان بشكل كامل لحالتي الطوارئ ونقل المرضى الى المستشفيات. وتأتي هذه المبادرة في إطار برنامج التعاون العسكري – المدني (CIMIC).

 

صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس، البيان الآتي: "اعتباراً من 26/11/2016 ولغاية 30/11/2016، ستقوم وحدة من الجيش في مناطق: كسارة معتوق، ضهرة الرامية، الخريبة وسهلة القلعة - جبيل، بإجراء تمارين قتالية تتخللها رمايات بالذخيرة الحية والخلبية".

 

صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس، البيان الآتي: "عمـلت وحدات الجيش المنتشـرة عملانياً بالاشـتراك مع عناصر الدفاع المدني، على إخمـاد حرائق شـبّت يوم أمس في خراج بلدات: الماري، مرج الزهور، كفركلا، رشميا، بسابا، مرستي وكفرنيس. قدرت المساحات المتضررة بنحو 1024 دونماً من الأشجار المثمرة والحرجية والأعشاب اليابسة".

 

صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس، البيان الآتي: "بتاريخه ما بين الساعة 12.00 والساعة 14,00، ستقوم منظمات غير حكومية عاملة  في مجال نزع الألغام، بتفجير ذخائر غير منفجرة في محيط بلدتي طير حرفا وشمع- الجنوب".

 

صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس، البيان الآتي: "بتاريخه، اعتباراً من الساعة 11.00 ولغاية الساعة 12.00، ستقوم وحدة تابعة لقوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان، بتفجير ذخائر غير منفجرة في محيط بلدة بليدا – الجنوب".

 

 (الجمهورية) نوّه رئيس الجمهورية العماد ميشال عون بالعملية الأمنية الاستباقية التي نفّذها الجيش وذلك بعدما اطّلع على تفاصيلها منذ الصباح، وشدّد على أن مثل هذه العملية النوعية تعزّز الاستقرار وتضع حدّاً للمخطّطات الإرهابية وتكشف القائمين بها. وأعطى توجيهاته بمتابعة التحقيق مع الموقوفين لمعرفة المزيد من الشبكات الإرهابية.

 

(الجمهورية) اطّلع الرئيس المكلّف سعد الحريري هاتفياً من قائد الجيش العماد جان قهوجي على تفاصيل العملية الناجحة ضد الإرهاب وهنّأه على نجاحها.

 

(الجمهورية) اتصل رئيس حكومة تصريف الأعمال تمام سلام بنائب رئيس الحكومة وزير الدفاع سمير مقبل وبالعماد قهوجي واطّلع منهما على وقائع العملية، منوّهاً بدور الجيش اللبناني في الذّود عن الوطن في مواجهة الإرهاب والإرهابيين توطيداً للأمن والاستقرار في البلد.

 

(الجمهورية) نوّه رئيس كتلة "المستقبل" الرئيس فؤاد السنيورة بالعملية النوعية، وهو ما يدلّ على يقظة الجيش وسهره على حماية الأمن في لبنان في مواجهة الإرهابيين، مؤكّداً ضرورة دعم الجيش والقوى الأمنية في مواجهة الإرهابيين الذين يجب التصدي لهم ولا سيما في هذه المرحلة الحسّاسة والخطيرة.

 

(الجمهورية) وجد "حزب الله" في الضربة النوعية التي وجّهها الجيش إلى المجموعات الداعشية الإرهابية في جرود عرسال، تأكيداً لدوره الأساسي في حماية الحدود وتخليصها من الإرهابيين دفاعاً عن لبنان وأهله، وقال إن هذه العملية البطولية هي التعبير الحقيقي عن التزام القوى المسلحة اللبنانية بالعمل على توجيه الضربات الاستباقية للإرهابيين حيث يجب لمنعهم من التحضير لعمليات إجرامية بحق اللبنانيين.

 

(الديار) اعتبر وزير الإعلام رمزي جريج في تصريح أن ما قامت وما تقوم به المؤسسة العسكرية يشكّل حافزاً لتعزيز قدراتها لتتمكّن من مواجهة كل من تسوّل له نفسه العبث بأمن البلاد والعباد.

 

(الديار) قال وزير الدولة لشؤون التنمية الإدارية نبيل دوفريج في تصريح أن هذه العملية وما سبقها من عمليات مماثلة، هي دليل على تصميم المؤسسة العسكرية على ضرب الإرهاب وملاحقة الإرهابيين المتورّطين بدماء اللبنانيين أينما وجدوا، مؤكداً أن هذه العملية تشكّل دليلاً آخر على أن الجيش اللبناني بلغ مهارات وتقنيات عالية في مواجهة الإرهابيين وحفظ الأمن داخل الأراضي اللبنانية وعند الحدود.

 

(الديار) قال النائب طلال أرسلان أن "هذه العملية الأمنية تزيدنا إصراراً وقناعة أن المؤسسة العسكرية هي ضمانة السلم الأهلي والأمن والاستقرار في لبنان".

 

(الديار) قال النائب ياسين جابر في تصريح: إنه إنجاز نوعي يُسجّل للجيش اللبناني في عملية وادي الأرانب، وإن إلقاءه القبض على قيادي داعشي خطير متورّط بتفخيخ السيارات وإرسالها إلى الضاحية الجنوبية لقتل الأبرياء من شعبنا وقصف الهرمل والبزالية بالصواريخ وقتل وخطف العسكريين في عرسال، إنما يؤكد أن لا مكان لقتلة جيشنا يتحصّنون فيه على الأراضي اللبنانية، وأن الصيد الثمين الذي حقّقه الجيش بإلقاء القبض على الإرهابي أمون إنما قد يساهم بحلّ كل الألغاز حول خطف العسكريين وحول العديد من العمليات الإجرامية التي ارتكبها على الأراضي اللبنانية.

 

(الديار) حيّا رئيس المجلس التنفيذي في "حزب الله" السيد هاشم صفي الدين العمل البطولي الذي قام به الجيش اللبناني في عرسال.

 

(الديار) أكّد مفتي الجمهورية اللبنانية الشيخ عبد اللطيف دريان أن البطولة العسكرية في العملية التي نفّذها الجيش اللبناني للقضاء على بؤر الإرهاب في محيط عرسال تستحق كل التقدير والدعم والمؤازرة لتعزيز قدراته العسكرية لحماية لبنان تجاه من تسوّل له نفسه العبث بأمنه واستقراره.

 

(الديار) أشاد شيخ عقل طائفة الموحّدين الدروز الشيخ نعيم حسن بـ"النتيجة المميّزة" التي أثمرتها العملية النوعية للجيش، ودعا كل القوى السياسية إلى التمسّك بثابتة الاستقرار التي تشكّل العمود الفقري للحياة العامة في لبنان، وتقديم الدعم الكامل للجيش والقوى الأمنية لإتمام واجباتها في خدمة أمن المواطنين.

 

(الديار) رأى الحزب السوري القومي الاجتماعي أن هذه العملية النوعية دليل على القدرات التي يتّمتع بها الجيش، ما يؤكّد مرة جديدة أن هذه المؤسسة العسكرية قادرة على ضرب الإرهاب في جحوره وعلى حفظ أمن لبنان واستقراره وحماية حياة اللبنانيين من خطر الإرهاب.

 

(الديار) حيّا أمين الهيئة القيادية في "حركة الناصريين المستقلين المرابطون" العميد مصطفى حمدان في بيان، عملية الأسر، وقال: يبقى رجال الجيش الوطني اللبناني هم الرجال الرجال، ويبقى قائدهم العماد جان قهوجي سيّد الرجال، ومدير مخابراته العميد كميل ضاهر أذكى الرجال.

 

(الشرق) أشاد الرئيس العماد ميشال سليمان بالعملية العسكرية التي نفّذها الجيش اللبناني في عرسال، وأكّد أن عملية عرسال النوعية تؤكّد المؤكّد، إن جيش بلادي هو الأقدر وحده دون سواه على حماية لبنان من الإرهاب.

 

(الشرق) يواصل الجيش اللبناني تسطير الإنجازات الكبيرة في إطار حربه الضروس على الإرهاب لحماية لبنان الذي يقف على خطوط التماس مع الإرهابيين.

 

(الشرق) أقام القائم بأعمال سفارة لبنان في مصر المستشار انطوان عزام حفل استقبال بمناسبة عيد الاستقلال الـ73 في أحد الفنادق في القاهرة  بحضور وفد من ضباط الجيش اللبناني الذي يتابع دورات أركان بمصر.

 

(البناء) اعتبر نائب رئيس المجلس الشيعي الأعلى الشيخ عبد الأمير قبلان أن على اللبنانيين حكومة وشعباً أن يقفوا خلف جيشهم الساهر على أمن الوطن فيبادر الجميع إلى تقديم الدّعم اللازم للجيش.

 

(البناء) حيّا رئيس "لقاء الفكر العاملي" السيد عبد اللطيف فضل الله الجيش والأجهزة الأمنية وخصّ بالتهنئة مديرية المخابرات التي حقّقت إنجازاً نوعياً في جرود عرسال، وهو من سلسلة العمليات الاستباقية لمكافحة الإرهاب والقضاء على بؤره داخل الأراضي اللبنانية. وطالب بمزيد من الدعم السياسي والالتفاف الشعبي حول المؤسسات العسكرية والأمنية.

 

 (الديار) هنّأ كل من الدائرة الإعلامية في "الحركة التصحيحية" في "القوات اللبنانية"، أمانة الإعلام في حزب "التوحيد العربي"، الأمين العام للأوقاف في المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ حسن شريفة، رئيس حزب "شبيبة لبنان العربي" نديم الشمالي، "جبهة العمل الإسلامي في لبنان"، "حركة الأمة"، بالإنجاز الكبير للجيش اللبناني في عرسال.

 

(اللواء) هزّت عملية وادي الأرانب التي نفّذها الجيش اللبناني بنجاح وتمّ خلالها القبض على أمير "داعش" في عرسال أحمد يوسف أمون وعشرة من عناصر من تنظيم "داعش" الإرهابي الجمود السياسي الذي يلفّ عملية تأليف الحكومة وأحدثت العملية التي نفّذها الجيش بحرفية تقديراً رسمياً وسياسياً واهتماماً دبلوماسياً وأمنياً من دول التحالف وسواها المعنية بالحرب الدائرة في حلب والحرب الدائرة في الموصل.

 

(اللواء) وصف رئيس "حزب التوحيد العربي" وئام وهاب توقيف أمير "داعش" في عرسال بالعملية الجرئية للجيش ولفت إلى أن "هذا يعني أننا سنعرف خلال أيام بعد اكتمال التحقيق مصير العسكريين". وكرّر دعوته إلى ضرورة الاستثمار في الأمن وتأمين الأموال اللازمة للجيش للحصول على ما يلزم في محاربة التنظيمات الإرهابية التكفيرية وفي التصدي للعمليات الإجرامية التي تسعى إلى تنفيذها.

 

(المستقبل) العملية النوعية التي نفّذها الجيش ضد جماعة "داعش" الإرهابية في منطقة عرسال، تؤكّد مجدّداً أن المؤسسة العسكرية قادرة على أداء مهماتها على أكمل وجه والتصدي لأي اعتداء على السيادة الوطنية.

 

(اللواء) شدّد "المؤتمر الشعبي اللبناني" على ضرورة دعم الجيش والقوى الأمنية اللبنانية في مواجهة الإرهاب.

 

(اللواء) نوّه رئيس بلدية صيدا المهندس محمد السعودي بدور الجيش في حفظ الأمن والاستقرار، ومواجهة الإرهاب بكافة أشكاله، ويجب أن نلتف حول الجيش والقوى الأمنية في مواجهة المخططات الإرهابية.

 

(الديار) لمناسبة عيد الاستقلال استضافت الجامعة اللبنانية الكندية LCU على ملعبها في حرم الجامعة في عينطورة – كسروان فريق الجيش اللبناني في كرة السلة، في مباراة جمعته مع منتخب الجامعة. وانتهت المباراة بفوز الجيش اللبناني بكأس الاستقلال بنتيجة 100-64.

 

(الديار) أقامت الجامعة الإسلامية في لبنان مباراة ودّية بين منتخب ضبّاط الجيش اللبناني ومنتخب إداريي الجامعة بمناسبة عيد الاستقلال الـ73 وانتهت بالتعادل (5-5).

 

(صدى البلد) نظّم مكتب شؤون الطلاب في جامعة الروح القدس – الكسليك نهاراً مع الفوج المجوقل في الجيش اللبناني، حيث توجّه حوالي 70 طالباً وطالبة برفقة مدير المكتب باسل هاشم إلى مقر الفوج في ثكنة غوسطا بهدف التعرّف إلى الحياة العسكرية. وأعرب هاشم عن الفخر بالمؤسسة العسكرية التي تبقى الوحيدة على قدر طموحات الشباب اللبناني وتطلّعاته.

Ar
Date: 
السبت, نوفمبر 26, 2016